четверг, 29 января 2015 г.

Программа «Антиколлектора» заблокирована в Google Store, но её можно скачать в Яндексе!


Компания Google дважды удалила приложение «Антиколлектор», блокирующее звонки от сборщиков долгов на Android, из магазина Play Store — бесплатную и платную версии. Создатель программы намерен подать на компанию в суд и добиться восстановления своего приложения, сообщает газета «Коммерсантъ». Тем временем бесплатная версия приложения доступна в магазине приложений «Яндекса» для Android.

В декабре новосибирец Евгений Пятковский разработал приложение «Антиколлектор» для смартфонов на Android. Его единственной функцией была блокировка входящих звонков с номеров, принадлежащих пулу коллекторских агентств.

 На старте база приложения насчитывала около 2,5 тысяч номеров, однако впоследствии выросла до 6 тысяч. Изначально «Антиколлектор» просто блокировал звонки с этих телефонов, но Пятковский хотел пойти в борьбе со сборщиками долгов дальше и заставить коллекторов разговаривать друг с другом, перенаправляя их звонки.

PLATIZA

 Широкую известность приложение Пятковского получило 21 января, когда о нём написал «Коммерсантъ» и другие федеральные СМИ. Поводом стала жалоба Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: в ней представители НАПКА попросили Google проверить правомерность размещения приложения в Play Store.
«

 В нашей стране, к сожалению, не всегда исполняются законы. Коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию о всех номерах коллекторов.
Евгений Пятковский, из описания приложения «Антиколлектор»


 Спустя сутки новосибирское ТВ сообщало, что разработчику звонили и угрожали поджогом дома. Как пояснили журналисты, коллекторство стало выгодным бизнесом, а приложение Пятковского по сути блокировало основной метод давления на должников — через непрекращающиеся телефонные звонки.

 Ночью 24 января бесплатный «Антиколлектор» был удалён из Google Play и пропало со смартфонов установивших его пользователей Android при первой перезагрузке. По словам автора, к тому моменту программу скачали около 100 тысяч раз, а причиной удаления стало то, что «Гугл хочет с этого процент».


Позже Пятковский переопубликовал «Антиколлектор», поставив символический ценник в 30 рублей. Платную версию приложения по информации автора скачали около 2,5 тысяч раз, однако и оно было удалено 26 января.

 В Google не комментируют причины удаления отдельно взятых приложений из магазина Play Store. Пока аккаунт в Google Play Пятковского не работает, он опубликовал «Антиколлектор» в магазине «Яндекс.Store» для Android, сделав его бесплатным. После 33 оценок приложение имеет наивысший рейтинг в пять звёзд, и по статистике «Яндекс.Store» его загрузили более 700 пользователей.


По информации «Коммерсанта», Пятковский намерен вернуть программу в Play Store через суд при поддержке юристов или рассматривать другие варианты размещения своей программы. Опрошенные газетой эксперты считают, что шансы малы, так как Google самостоятельно устанавливает правила размещения приложений в своём магазине. Однако если Пятковский докажет, что «Антиколлектор» не нарушал закона и правил Google, то он может добиться восстановления программы и даже предъявить корпорации иск о защите деловой репутации.

Источник: http://tjournal.ru/paper/anticollector-google-court

0 коммент.:

Отправить комментарий