среда, 28 января 2015 г.

Можно ли не оформлять полис КАСКО, если берешь автокредит?


ВОПРОС: Взял автокредит, по условиям договора обязан страховать автомобиль каждый год (речь идет про каско). Сейчас, в силу сложившейся в стране экономической ситуации, не готов выложить сумму в размере 2-3 ежемесячных платежей по кредиту за страховку. Платежи в банк вношу регулярно, без задержек, а представители банка настойчиво звонят мне и требуют предоставить полис каско, вот недавно и письмо от них пришло с требованием застраховать автомобиль. Как быть?

ОТВЕТ: К сожалению, выхода у тебя нет — требование банка придется выполнить. Как? Например, занять у родных, знакомых или, в крайнем случае, взять еще один кредит. Иначе договор с банком будет расторгнут, а автомобиль — изъят.

Дело в том, что по кредитному договору ты передал автомобиль банку в залог в качестве обеспечения исполнения тобой обязательств по займу. Скорее всего, ты даже заключил с банком соответствующий договор залога. Оба договора (кредитный и залога) тобой подписаны, с их условиями ты согласился. Возможно, ты подписал только кредитный договор, но при этом он является смешанным и содержит условия (элементы) нескольких договоров (кредитного, залога, поручительства, банковского счета…), поэтому сути дела это не меняет.


Обязательным условием заключения автокредитного договора значится оформление полиса каско, который должен действовать непрерывно, на протяжении всего срока договора между тобой и банком

Неисполнение тобой обязательств по страхованию автомобиля в течение 30 дней (сроки могут быть разными, смотри свой экземпляр договора) влечет за собой право банка досрочно прекратить действие кредитного договора и потребовать досрочного возврата оставшейся суммы кредита с начислением процентов, неустойки (в общем, всех сумм, обозначенных в документах).

Должен заметить, что твой банк-кредитор поступает весьма грамотно в юридическом смысле! Я имею в виду тот факт, что тебе не просто позвонили, а еще и прислали письмо с требованием застраховать автомобиль. Кстати, письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Если тебе прислали простое письмо, то это «не считается», и ты можешь получить небольшую временную передышку, потребовав у банка направления в свой адрес заказного письма с уведомлением о вручении. Это, конечно, конфронтационное требование, но оно позволит тебе выиграть время, найти деньги и все-таки заключить договор страхования автомобиля.

Аренда авто по всему миру - 300*250

Допустим, ты так и не оформишь полис КАСКО. Дальше события будут развиваться следующим образом. Банк в соответствующей письменной форме потребует прекратить эксплуатацию и использование автомобиля и переместить его на указанную им стоянку до момента заключения тобой договора страхования. Автомобиль будет принят по акту приема-передачи с возвратом ключей от замка зажигания и охранной сигнализации. Расходы, связанные с хранением автомобиля, лягут на тебя (так, скорее всего, предусмотрено кредитным договором).

Если вы не достигнете соглашения о внесудебном порядке разрешения конфликта, то банк обратится в суд с исковым заявлением об истребовании автомобиля, одновременно попросив суд наложить на него арест. После вступления решения суда в законную силу автомобиль будет реализован, а полученные средства направлены на погашение кредитной задолженности и возмещение всех убытков банка, включая расходы на оплату юридических услуг. Как видишь, картина безрадостная и грозит дополнительными расходами, поэтому, как ни крути, нужно найти деньги на заключение договора страхования.

Источник: http://www.mhealth.ru/blog/zapiski-advokata/1561885.php

0 коммент.:

Отправить комментарий