пятница, 30 января 2015 г.

Знакомьтесь: самый богатый человек Азии - Ма Юнь


Для меня Всемирный экономический форум — прежде всего уникальная платформа, которая дает возможность узнавать интересных людей и участвовать в плодотворных дискуссиях. В этом своем качестве Давос ни разу не разочаровывал меня за последние 17 лет.

В этом году мне довелось там познакомиться с самым богатым человеком Азии. Китайский предприниматель, владелец гиганта электронной торговли Alibaba Holding Джек Ма (Jack Ma), конечно, и раньше бывал в Давосе. Ма даже был включен в список «Молодых глобальных лидеров». Но из-за пятидневной суматохи и неистовства Давоса этот невысокий, худощавый, скромный и непритязательный человек, по всей видимости, ранее просто терялся из моего поля зрения.

Как он стал Джеком?

Настоящее имя китайского предпринимателя — Ма Юнь (Ma Yun). Еще будучи ребенком, когда он вместе с семьей жил на юге Китая, Ма твердо решил выучить английский язык. С этой целью он едва ли не каждый день садился на велосипед и ехал до гостиницы, что находилась в 45 минутах езды, а там вел бесплатные экскурсии для приезжих туристов в обмен на возможность хоть немного поговорить по-английски. Однажды один турист предложил ему: «Давай найдем тебе друзей по переписке в Европе, если ты хочешь выучить английский язык. Только имя нужно выбрать попроще». «Джек, — добавила другая туристка, — так зовут моего свекра и мужа. Давай будем называть тебя Джеком». С тех пор Ма Юнь и стал Джеком по фамилии Ма!

ЛитРес

Джек не был прилежным учеником. Лишь с третьей попытки он поступил в самое обычное двухгодичное учебное заведение в Китае. Но в качестве специализации он выбрал преподавание английского языка. И после учебы Ма давал уроки английского в Китае.

Он попал на обложку Forbes

Сегодня Джек Ма — самый богатый человек не только в Китае, но и во всей Азии. Когда в сентябре 2014 года Ма разместил акции Alibaba на Нью-Йоркской бирже, объемы привлеченных средств были одними из крупнейших за всю мировую историю рынков. При состоянии в 29,7 миллиарда долларов в ноябре 2014 года он стал 18-м в списке самых богатых людей мира по версии Bloomberg. Ма — первый китайский предприниматель, попавший на обложку Forbes.

Он стремится создать онлайн-ВТО

Сегодня количество человек, совершающих операции через веб-порталы Alibaba, насчитывает 300 миллионов человек. «Наша цель — предоставлять услуги для двух миллиардов потребителей во всем мире, — отмечает Джек Ма, — и способствовать тому, чтобы не менее 10 миллионов предприятий малого бизнеса за пределами Китая могли продавать свою продукцию через интернет». Далее Ма добавляет: «Мы хотим превратить Alibaba в международную платформу для малого бизнеса по всему земному шару. Если нам удастся сделать так, что какой-нибудь мелкий торговец в Норвегии сможет продавать свою продукцию в Аргентину, а аргентинские потребители — покупать товар из Швейцарии, тогда мы создадим онлайн-ВТО (Всемирную торговую организацию). ВТО, существующая сегодня, — крупная организация, но это институт прошлого века...»

Займи Просто - Вклады

Ма полагает, что каждый отказ, полученный им в раннем возрасте, сделал его сильнее. О том, как он пытался устроиться на работу в Kentucky Fried Chicken, Ма вспоминает так: «Всего в компанию обратились 24 человека. 23 кандидата были приняты на работу, отказали только мне». Когда после десяти обращений в Гарвардский университет Ма получил очередной отказ, он дал себе слово: «Однажды я обязательно поеду в Гарвард и прочитаю лекцию!» И сдержал обещание...

Его вдохновение — «Forrest Gump»

Голливудские фильмы — один из главных источников вдохновения в жизни Ма: «Я люблю „Forrest Gump“. Простой обычный парень, который никогда не сдается!»

Источник: http://inosmi.ru/fareast/20150129/225901565.html

0 коммент.:

Отправить комментарий