понедельник, 26 января 2015 г.

Долой экономистов: Почему проектная экономика СССР в разы эффективнее рыночной утопии?


Захватывающе простая беседа Юрия Крупнова и Максима Калашникова о фундаментальных причинах экономического развития страны. Экономика — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее экономистам.

— Что полезно государству в разгар острого кризиса, когда особенно ярко явленно бессилие экономистов? Можно ли говорить о состоятельности экономистов после случившихся событий?

- Для начала необходимо понять, что есть неолиберальная секта, которая выдает себя за экономистов. Мы видим четверть века деиндустриализации и утраты экономического суверенитета. Эти 25 лет как раз прошли под знаком экономики, со слепой верой в то, что экономисты знают КАК надо. Вот примеры из недавней повестки дня: я их привожу не для критики, а для смеха. Греф говорит 2 октября на форуме «Россия зовет», что сейчас 39 рублей за доллар, но доллар отскочит и рубль восстановит позиции. Мы знаем, что только за октябрь доллар вырос с 39 до 45 рублей. Или возьмем РБК: вроде бы серьезное влиятельное телевидение и медиахолдинг. Что они пишут? Цитирую: «Кудрин сократил внешний долг Российской Федерации и накопил золотовалютные резервы, когда был министром финансов. Но существует элементарные графики мировых цен на нефть, из которых ясно как день, что это цена на нефть позволила нам рассчитаться с колоссальным внешним долгом и накопить золотовалютные резервы. Ну при чем здесь министр финансов Кудрин? Даже по таким примерам мы видим, что не существует никакого вменяемого прогнозирования.


Возьмем Минэкономразвития. Почитаем прогнозы на конец 2014 начало 2015 года. Они просто неадекватны: ни по уровню инфляции (она более 10%, у них в прогнозе крайняя планка составляет 7%), ни по ценам на нефть (прогноз по которой составлялся из расчета 100 $ за баррель) и т. д., и т. п.

Возникает чудовищное впечатление, что даже сердиться нельзя на таких людей — это детский сад! Понимаете? Это детский сад, в котором априори отсутствует ответственность. Никто не понес никакой ответственности. А ведь происходящее попадает уже не просто в разряд каких-то несбывшихся предсказаний.

Вот пример из 2004 года: Все тот же Греф, идет заседание Правительства, рассматривается вопрос судьбы производства нашего передового лайнера Ту-334. Греф сравнивает наши самолеты с консервными банками. А сегодня, когда все выросло и исчисляется в долларовых ценах, когда все наши самолеты импортные, а все компании, включая «Аэрофлот», на сто процентов являются заложниками этого импорта (запчастей, обслуживания и стандартов), в том числе и тупиковая ветвь нашего отверточного авиапрома «Суперджет», состоящий на 70% из иностранных деталей, — сегодня вице-премьер Греф, тогда зарезавший наш авиапром, продолжает вещать с позиций Сбербанка.


— Греф не случайный человек, он ворочает миллиардами, возглавляет системообразующий банк страны. Можно вспомнить Гурвича, главу прогнозной службы Минфина, который на полном серьезе предлагал закрыть отечественную нефтепереработку, снизить вывозные пошлины на нефть и пользоваться импорным бензином, так будет легче. У вас не сложилось впечатление, что экономисты занимаются шоу-бизнесом?

— Это справедливо к современным экономистам, но не к тем советским хозяйственникам, которых Греф на том же форуме 2 октября обвинял в «жгучей советской некомпетентности». Это страна, которая конкурировала СО ВСЕМ капиталистическим миропорядком во всех отраслях, была самодостоточной по базовым показателям; страна, которая изобрела территориально-промышленные комплексы и начинала их осуществлять, которая за шесть месяцев начала войны перебазировала более 1,5 тысяч крупных промышленных предприятий на Восток…

Я, конечно не хочу обижать современных экономистов: но это люди не адекватные с точки зрения реальных проблем.

Они же не отвечают ни за что! Вот я, допустим в апреле 2011 года (есть документальное свидетельство) писал, что в конце 2014 цена барреля нефти составит 50–65 $, предупреждал, что будет катастрофа 2014 года. Тот кризис, который на тот момент называли кризисом 2008/09 я считал первым звонком. Я писал это три года назад.

Почему наши экономисты еще полгода назад давали прекраснодушные прогнозы о том, что цена на нефть вечна? Или сегодня популярна версия о том, что годик-другой, через три года максимум цена вернется.

Я вспомнил про оценки Грефа в адрес СССР потому, что перед нами серьезная проблема абсолютного непонимания совесткой экономики, которая по ряду параметров значительно опередила западную, или, по меньшей мере, шла с ней абсолютно вровень. Это была проектная экономика развития, которую нам сегодня надо создавать с нуля.


Возможно, эта проектная экономика не была полностью выявлена. Но на самом деле тогда вырисовывался проектный метод, у истоков которого стояли наши выдающиеся генеральные конструкторы. По сути это авторская экономика. Сегодня мы хвалимся, что мы первые космические извозчики. Но в начале этого процесса стоят гении: Курчатов, Королев, Келдыш. То есть люди, которые, сначала все это увидели, вообразили, воплотили в цельный абсолютно конкурентноспособный проект, построили; а мы — уже по сути через 60–70 лет пользуемся плодами той авторской задумки.

Источник: http://nacontrol.ru/ekonomika/doloj-ekonomistov-pochemu-proektnaya-ekonomika-sssr-v-razy-effektivnee-rynochnoj-utopii-video/

0 коммент.:

Отправить комментарий