среда, 28 января 2015 г.

Потерянные миллиарды: что происходит с банкирами после краха их банков

За последние семь лет государство потратило на санации банков и выплаты застрахованных вкладов около 1 трлн рублей. Для сравнения, почти такую же сумму — 1,3 трлн рублей — правительство заложило на реализацию своего антикризисного плана. Тем не менее, претензии у правоохранительных органов к банкирам возникают, как правило, лишь после того, как те перебираются за рубеж. Некоторые бывшие собственники и топ-менеджеры продолжают заниматься бизнесом в России и делают это успешно.

Подробности — в нашей галерее.


Илья Юров, банк «Траст»

Владельцы: Илья Юров (основной акционер, на фото), Николай Фетисов и Сергей Беляев.

Статус: на текущий момент обвинений не предъявлено.

Местонахождение: неизвестно. Предположительно Лондон, Великобритания.

Потери государства: 127 млрд рублей на санацию банка.

События: санация банка «Траст», входившего в топ-40 по размеру активов, стала вторым по масштабу оздоровлением на российском рынке после Банка Москвы. На момент санации в конце декабря 2014 года у «Траста» было 144 млрд рублей вкладов, 100 млрд из которых было застраховано АСВ.

Проблемы у банка начались после паники вкладчиков 16 декабря 2014 года, когда они забрали почти 10 млрд рублей. Но основной причиной краха стало плохое качество активов «Траста». ЦБ заявил, что банк отличался существенной недостоверностью отчетности. По словам зампреда регулятора Михаила Сухова, «дыра» в капитале «Траста» составила 67,8 млрд рублей, а акционеры банка не захотели спасти ситуацию. ЦБ подозревает их в выводе активов, но правоохранительные органы претензий пока не предъявляли.

Деталь: «Траст» создавался на базе банковских активов ЮКОСа, выкупленных в 2004 году.


Сергей Пугачев, Межпромбанк

Владелец банка: Сергей Пугачев

Потери государства: 32 млрд рублей

Статус: обвиняемый

Местонахождение: Лондон, Великобритания

События: до банкротства Межпромбанк входил в топ-30 крупнейших российских финорганизаций по объему активов. В начале октября 2010 года банк лишился лицензии после того, как оказался не в состоянии расплатиться по кредиту ЦБ. Межпромбанк предоставлял недостоверную отчетность, а его общие обязательства превышали 92 млрд рублей. Но расплачиваться с кредиторами банку было нечем.

Теперь Агентство по страхованию вкладов пытается взыскать 75,5 млрд рублей с Пугачева, а также бывших топ-менеджеров МПБ Марины Илларионовой, Алексея Злобина и Александра Диденко. Последний был арестован 26 августа 2014 года и находится в СИЗО.

Займи Просто - Вклады

В 2014 году Высокий Суд Правосудия Англии и Уэльса арестовал активы Пугачева на $2 млрд, а Интерпол объявил его в розыск. Сам бизнесмен обвиняет государство в экспроприации активов.

Деталь: Суд разрешил Пугачеву тратить £10 000 в неделю «для удовлетворения обычных жизненных потребностей».


Владимир Антонов, Инвестбанк и банк Snoras

Банки: Инвестбанк (Россия), Snoras (Литва)

Владельцы: Владимир Антонов (на фото), Сергей Менделеев, Сергей Мастюгин

Местонахождение: Антонов экстрадируется в Литву из Великобритании, Мастюгин и Менделеев находятся в Москве.

Потери государств: 29,4 млрд рублей АСВ выплатил вкладчикам Инвестбанка; 1,7 млрд литов (€0,5 млрд) выведено из банка Snoras.

Статус: Антонов обвиняется в хищении средств банка Snoras, находится в международном розыске и будет экстрадирован в Литву из Великобритании. В России Антонову, Менделееву и Мастюгину обвинений не предъявлено.


События: Власти Литвы подозревают Антонова в присвоении имущества Snoras, ему грозит до десяти лет лишения свободы. До 2011 года он контролировал и российский Инвестбанк, но затем его основным владельцем стал экс-подчиненный Антонова в СТБ банке Сергей Менделеев. На момент отзыва лицензии в декабре 2013 года основным акционером Инвестбанка был Сергей Мастюгин.(19,97% акций).

Позднее Агенством по страхованию вкладов (АСВ) было установлено, что стоимость имущества банка составляет всего 18 млрд рублей, а обязательства — 62 млрд. В АСВ заподозрили акционеров в преднамеренном банкротстве.

Мастюгин сообщил Forbes, что живет и работает в Москве и место жительства менять не планирует. «Занимаюсь восстановлением своего бизнеса, который сильно пострадал в связи с отзывом лицензии у Инвестбанка, — говорит он. — Как совладелец банка я заинтересован в том, чтобы требования кредиторов были удовлетворены в максимально возможном объеме».

Деталь: Арбитражный суд Москвы признал незаконной сделку Мастюгина, по которой он снял 300 млн рублей со своего счета за три дня до отзыва лицензии. Мастюгин не собирается обжаловать это решение. Свои действия он объяснил тем, что внес эти деньги на счет в банке, чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью, а когда она, по его словам, нормализовалась, забрал их.


Андрей Бородин, Банк Москвы

Владелец: Андрей Бородин

Статус: обвиняемый

Местонахождение: Лондон, Великобритания.

Потери государства: 295 млрд рублей на санацию банка.

События: Идея продажи 46,48% доли московского правительство в Банке Москвы появилась сразу после отставки с поста мэра города Юрия Лужкова. В конце 2010 года в отношении руководителя и акционера банка Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами бюджета на 12,76 млрд рублей.


После перепродажи доли Бородина в Банке Москвы через Виталия Юсуфова группе ВТБ в капитале Банка Москвы была обнаружена «дыра», на закрытие которой государству пришлось выделить рекордные 295 млрд рублей. К лету 2011 года для участия в санации ВТБ получил от государства дополнительный капитал — 100 млрд рублей. В ноябре 2011-го российское бюро Интерпола объявило Бородина и Акулинина в международный розыск. Генпрокуратура направила в Великобританию запрос об экстрадиции опального банкира, но власти Великобритании предоставили тому политическое убежище. Бородин связывал смену собственника банка с интересами премьер-министра Дмитрия Медведева.

Деталь: По сведениям британской прессы, Бородин приобрел особняк в английском графстве Беркшир за £140 млн.


Борис Булочник, Мастер-банк

Владелец банка: Борис Булочник

Статус: подозреваемый

Местонахождение: неизвестно, предположительно Израиль

Потери государства: 31,3 млрд рублей АСВ выплатил вкладчикам банка

События: председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что «дыра» в капитале Мастер-банка составляла не менее 2 млрд рублей, банк предоставлял недостоверную отчетность. О том, что у Мастер-банка может быть отозвана лицензия, правоохранительные органы предупреждали еще за год до решения ЦБ от 2013 года, но банк продолжал обслуживать клиентов и входил в топ-50 крупнейших банков по количеству вкладов физлиц.


Неофициально он считался крупнейшим игроком страны в сфере обналичивания денежных средств. Следственный департамент МВД проводил расследование по статье «незаконная банковская деятельность» в отношении участников организованной группы, в которую входил Мастер-банк.

Деталь: в совет директоров Мастер-банка входил двоюродный брат президента России Игорь Путин.


Александр Винокуров, банк «КИТ Финанс»

Владелец: Александр Винокуров

Статус: обвинений не предъявлено

Местонахождение: Москва

Потери государства: 135 млрд рублей на санацию «КИТ Финанс» (выплачены государству санаторами досрочно)

События: рискованная торговля на фондовом рынке в кризисном 2008 году поставила «КИТ Финанс» на грань банкротства. Банк перестал исполнять обязательства перед контрагентами на сумму около 10 млрд рублей на рынке репо. Контроль над банком получила монополия РЖД и ее структуры.  По словам Алексея Кудрина, тогда министра финансов, банк был поддержан, чтобы избежать «эффекта домино» на российском финансовом рынке.

IQcard

В апреле 2008 года Винокуров формально купил закрытый ПИФ «Кит Фортис — фонд ипотеки» с активами 1 млрд рублей. Представители РЖД и «Благосостояния» пытались оспорить эту операцию. Источник в РЖД сообщал Forbes, что за 2007 и 2008 годы, согласно 2-НДФЛ, Винокуров получил в общей сложности почти $200 млн от продажи разных активов.

Деталь: Александр Винокуров сумел сохранить часть средств и запустил телеканал «Дождь», портал Slon.ru, перезапустил издание «Большой город», открыл сеть клиник «Чайка».


Анджей Мальчевский, Мособлбанк

Владельцы: Анджей и Александр Мальчевские

Статус: обвинений не предъявлено

Местонахождение: Москва

Потери государства: 96,8 млрд рублей на санацию банка

События: в мае 2014 года помимо Мособлбанка под санацию попали и другие банки Анжея и Александра Мальчевских — Инресбанк и «Финанс бизнес банк». Основные проблемы создал Мособлбанк, занимавший 76 место среди банков РФ по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

Банк имел влиятельных покровителей — его совет директоров возглавлял бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, а в набсовет входили отставные генералы силовых ведомств. ЦБ первоначально не стал отзывать лицензию, а в декабре 2011 года ограничил операции со вкладами. Мособлбанк продолжал привлекать вклады, но не отражал их на своем балансе.

По версии следствия, за четыре дня до начала санации совладелец и предправления банка Виктор Янин по фиктивным договорам перевел себе 580 млн рублей. Он был арестован в конце июля 2014 года по делу о хищении средств вкладчиков. Санатор банка, СМП-банк, направил в следственные органы заявление о признании его потерпевшим по делу о хищении средств вкладчиков Мособлбанка на 116 млрд рублей.


Крупнейший акционер банка Анджей Мальчевский сообщил Forbes, что он и его сын находятся в Москве: «Я занимаюсь Национальным конным парком «Русь», а Александр работает в офисе консорциума «Финхолком-групп». По его словам, единственная встреча с представителями СМП-банка у него состоялась неделю назад по вопросу проведения VII летней спартакиады среди учащихся РФ по конному спорту в конно-спортивном комплексе «Виват Россия», принадлежащем Мособлбанку. «Исков со стороны АСВ, вкладчиков банка и СМП-банка ко мне не было», — сообщил Мальчевский.

Деталь: по данным газеты «Коммерсантъ», средства вкладчиков банк выдавал на обустройство парка «Русь», в который входит цирк, зоопарк, пляж с песком из испании, программа обучения соколиной охоте.


Алексей Алякин, банк «Пушкино»

Владельцы: Алексей Алякин, Александр Добровинский

Потери государства: 20 млрд рублей АСВ выплатил вкладчикам банка

Статус: обвинений не предъявлено

Местонахождение: Москва

События: после отзыва лицензии у банка «Пушкино» в сентябре 2013 года началась компания ЦБ по зачистке банковского рынка. Причиной отзыва лицензии у «Пушкино» стала финансовая несостоятельность и сомнительные операции. В августе ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовное дело по статье «мошенничество», а в начале октября банк был признан потерпевшим.

MoneyMan

В январе 2015 года были арестованы фигуранты дела во главе с бизнесменом и кинопродюсером Владимиром Муровым. По мнению следствия, он через подставные фирмы похитил 469 млн рублей у банка под видом выдачи кредитов юрлицам.

На бывших и настоящих акционеров правоохранительные органы не стали обращать внимание. Банк «Пушкино» до марта 2013 года принадлежал Алексею Алякину. Затем он был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В апреле 2013 года банк перешел под контроль предправления девелоперской компании Potok, адвоката Александра Добровинского. Последний заявлял, что акционеры нашли нарушения в работе банка еще летом 2013 года, в связи с чем и обратились в правоохранительные органы.

Деталь: старший брат экс-владельца «Пушкино» Алексея Алякина Андрей работал в управлении Банка России по Москве. Его другом был человек с похожим именем - глава управления ЦБ по ЦФО Алексей Плякин. После нескольких кадровых перемещений в конце 2014 года Плякин уволился из ЦБ по собственному желанию.


Анатолий Мотылев, банк «Глобэкс»

Владелец: Анатолий Мотылев

Местонахождение: Москва

Потери государства: более 80 млрд рублей на санацию банка

Статус: обвинений не предъявлено

События: в октябре 2008 году проблемы с ликвидностью привели к тому, что банк «Глобэкс» не смог вовремя выдавать вклады, а его спасением занялся ВЭБ. Главной ошибкой стало то, что «Глобэкс» привлекал депозиты и вкладывал эти средства в недвижимость.


Сейчас экс-владелец «Глобэкса» Анатолий Мотылев вернулся в банковский бизнес, а его империя включает банк «Российский Кредит», АМБ Банк и «М Банк». Небольшой неприятностью для группы стала потеря лицензии у банка КРК, она была отозвана 11 июля 2014 года.

Деталь: структуры связанные с Мотылевым, активно приобретают пенсионные фонды, совместно с другими инвесторами. Среди их покупок НПФ «Сберфонд РЕСО» (теперь «Сберфонд «Солнечный берег», НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» теперь («Солнце. Жизнь. Пенсия»), НПФ ПСБ (теперь НПФ «Солнечное время»), НПФ «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта-пенсия».


Джеффри Гальмонд, Связь-банк

Владелец: Джеффри Гальмонд

Статус: обвинений не предъявлено

Местонахождение: неизвестно, Гальмонд — гражданин Дании

Потери государства: на спасение банка государство потратило 142 млрд рублей.

События: Связь-банк в 2004 году купил «Ростелеком» для создания национального почтового банка в сотрудничестве с «Почтой России», но позже госхолдинг потерял контроль над банком. К 2008 году Связь-банк вошел в топ-30 банков страны. Во время кризиса 2008-го кредитная организация рухнула из-за рискованной игры на бирже и выдачи необеспеченных кредитов.

После смены правления и собственников ВЭБ и Связь-банк обращались в правоохранительные органы, чтобы дать правовую оценку руководителям ряда компаний, уклоняющихся от исполнения обязательств перед Связь-банком.


Основным акционером Связь-банка на момент краха была компания «РТК лизинг» Джеффри Гальмонда. Последний является  управляющим фонда IPOC International Growth Fund (IPOC). В мае 2006 года коммерческий арбитраж Цюриха признал владельцем IPOC экс-министра связи РФ Леонида Реймана. Рейман это опровергал.

Деталь: одним из крупнейших вкладчиков банка, по данным газеты «Ведомости», был Алишер Усманов.

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-photogallery/igroki/278781-neposadochnaya-konfiguratsiya-chto-proiskhodit-s-bankirami-posle/photo/1

0 коммент.:

Отправить комментарий