вторник, 20 января 2015 г.

В.И. Бояринцев. Банки: санация или национализация?


Санация (sanatio – оздоровление, лечение) банка возможна в том случае, если существует возможность избежать банкротства финансового учреждения. Процедура проводится для значимых для экономики страны или какого-либо конкретного региона банков.

            А теперь вспомним, что задачей банка является  не просто накопление денежных средств, а превращение их в приносящие прибыль, работающие активы.

Часто основной деятельностью, за счёт которой банк, как предприятие, получает прибыль, является кредитование. Предоставляя юридическим и физическим лицам денежные средства под проценты на определённый срок, банки стимулируют развитие промышленности, производства товаров и услуг, участвуя в производственной и финансовой деятельности предприятий и организаций.

Иными словами, основной доход банка получается за счёт спекуляций (спекуляция –  получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной – «Википедия»)..

И тогда возникает вопрос: «Почему становятся убыточными или разоряются банки?»

Ответ может быть таков: из-за неумелого ведения дел, или по причине обыкновенного воровства.

В любом случае, государство, заинтересованное в своём развитии, должно не санировать банкротов, а национализировать, направляя руководящий состав таких банков в материально-производительные отрасли капиталистического хозяйства.

            Но вместо этого в прессе читаем сообщения:

            – Из-за ухудшения экономической ситуации российские банки просили власти оказать финансовую поддержку, выделив 10% от Фонда национального благосостояния. Министерство финансов планирует определить учреждения, на счетах которых разместит средства. По данным «Ъ», большая часть денег финансовой  помощи достанется ВТБ и «Газпромбанку».

Как пишет «Коммерсантъ», в кризис 2008-го года на докапитализацию банков было выделено 250 млрд. рублей, на помощь могли претендовать банки с активами более 30 млрд. рублей и определенными рейтингами, под эти критерии подпали тогда около 30-ти кредитных учреждений.

В 2015-м году на докапитализацию банков предусматривается истратить до одного триллиона рублей, или «чем дальше в лес – тем больше дров». По сведениям РИА Новости (http://riarating.ru/banks_rankings/20140806/610625490.html), почти 300-м российским банкам требуется  докапитализация.

Всё это позволяет квалифицировать банковскую систему современной России, как гигантскую «чёрную дыру» в экономике страны, куда безвозвратно пропадают огромные денежные средства, но при этом соблюдается «закон сохранения»: «что где-то убывает, то в другом месте появляется». Жаль, что это место к государству не имеет никакого отношения.

Вот интересная информация:

По сообщению Банка России, совет директоров 22-го декабря 2014-го года принял решение о финансовом оздоровлении ОАО Национальный банк «Траст» (английское слово trust переводится, как «доверие»), а также утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства банка.

Займи Просто - Вклады

Пояснение: банк основан в 1995-м году, по состоянию на 1-е декабря 2014-го года активы банка превысили 290 млрд. руб. «Траст» входит в тридцатку крупнейших банков страны, численность работников на 3-й квартал 2013-го года – 7 530 человек.

«Википедия» даёт такие сведения о банке:

– Текущее выживание банка ТРАСТ на рынке банковских и финансовых услуг не вызывает сомнения, так акционеры банка «Траст» подарили финансовой организации полтора миллиарда рублей, что позволило ему показать чистую прибыль и выполнить норматив достаточности общего капитала, установленный Банком России. Об этом пишет в номере от 22-го июля газета «Ведомости». Информация издания подтверждается и отчетностью банка, опубликованной на сайте регулятора.

По неофициальной информации от приближенных к банку источников известно, что для стабилизации текущей ситуации банк «Траст» активно привлекает специалистов для «выбивания долгов» из должников по кредитам физических лиц и кредитам юридических лиц…

А пока на время санации полномочия органов управления банка приостановлены. В «Трасте» введена временная администрация. По словам заместителя главы Банка России Михаила Сухова отчетность банка, как выяснилось, была сфальсифицирована… (выделено мной. – В.Б.).

М.Сухов, констатировал, что в балансе банка обнаружена дыра, размер которой оценивается в десятки миллиардов рублей.

26-го декабря 2014-го года стало известно, что санация банка обойдется в 127 млрд. рублей.

Финансовое оздоровление «Траста» будет осуществлять банк «ФК Открытие». Банк России выделит на санацию «Траста» 99 млрд. рублей. Эти средства «ФК Открытие» получит в виде кредита сроком на 10 лет. Ещё один кредит в размере 28 млрд. рублей сроком на 6 лет будет предоставлен Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Ранее генеральный директор АСВ Юрий Исаев подчеркивал, что средств, которые выделены на финансовое оздоровление «Траста», должно хватить не только на ближайшее время, но и на перспективу.

Что это значит? Это значит только одно – нет уверенности, что в перспективе банк будет работать нормально, принося прибыль.

В Следственный комитет России поступил запрос от депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина, который просит провести проверку в отношении бывших акционеров и чиновников банка «Траст». Парламентарий считает, что в их действиях могут быть выявлены признаки правонарушений. В этом случае правоохранительные органы должны инициировать возбуждение уголовного дела.

Как подчеркивает депутат, Банк России, принявший решение о введении процедуры санации, не объяснял, почему «Траст» лишился платёжеспособности, а также не давал правовой оценки действиям собственников и руководящего состава банка.

Использованы материалы: http://finrussia.ru/news/show/201501126

Почему банки обращаются к Банку России за помощью?

Ответ на этот вопрос ясен из следующего примера:

По информации газеты «Коммерсантъ» глава «Связной-банка» Е.Давыдович  отправил  обращение Э.Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность санации банка. В качестве причины обращения в Банк России руководство банка указало «изъятие средств вкладчиками на фоне информации о финансовых проблемах группы компаний “Связной” и снижение значения показателя достаточности капитала», – цитирует издание слова одного из источников. Давыдович отказался от комментариев («Expert Online» 17 ноября 2014).

Интересная возникает ситуация: в банке нет денег, если они пропали, необходимо обратиться в Следственный комитет, если такого обращения не было, значит у руководства банка «рыльце в пушку».

            Интересна история санации Мособлбанка:

– когда в очередной раз проверка, сделанная Банком России, вскрыла «вторую реальность» банка, было принято решение о санации Мособлбанка и 2-х других банков, также имеющих отношение к семье Мальчевских – «Инре банка» и «Финанс бизнес банка».

Райффайзенбанк (Потребительский кредит)

Санация банков семьи Мальчевских была поручена СМП-Банку братьев Ротенбергов, пострадавшему от экономических санкций, введенных США и ЕС, который получил контроль (97% акций) над всеми тремя санируемыми банками, включая Мособлбанк.

Данная санация по своим масштабам оказалась крупнейшей в истории, если не считать «оздоровление» Банка Москвы, на которое выделили 295 млрд. рублей.

Источник: http://mir-procentov.ru/deposits/news/vklady-mosoblbanka-rezultaty-sanatsii.html.

В ходе последней предвыборной президентской кампании лидер КПРФ Г.А.Зюганов сказал, что правительство, которое будет сформировано в случае победы «перейдёт к новой финансовой политике».

Он пояснил, что будут учреждены «отраслевые государственные банки», в число которых также войдут Внешторгбанк, Промстройбанк, Агробанк, Сбербанк, которые и составят основу банковской системы России.

Оставшиеся же коммерческие банки «будут обязаны поддерживать реальный сектор экономики и обслуживать граждан», заявил Зюганов. По его мнению, частные банки «играют роль насосов, перекачивая финансовые средства из страны в оффшоры и за рубеж» (по материалам: http://newsland.com/news/detail/id/845350/).

В наше время возникает вопрос: «Почему государство должно помогать частным банкам избежать банкротства и пустить на их спасение  бывшие “народные деньги”, про которые юмористы говорят: “разве у народа есть такие деньги”?»

Казалось бы, если бы государство наше было «социально-ориентированным», а не банковско-ориентированным, то руководящие чиновники должны были бы объявить «банковскую амнистию»:

– государство не привлекает к уголовной ответственности владельцев и руководство банков-банкротов при условии их национализации с выплатой небольшой компенсации за труды по организации банков;

– амнистия не распространяется на банки, финансовая дыра в которых превышает определённую (заранее обозначенную) сумму, дела которых передаются в Следственный комитет, а банки объявляются банкротами;

– амнистия позволит в значительной мере сэкономить финансовые средства, предназначенные сегодня для санации банков и повысить их ответственность за поддержание экономической жизни страны.

Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9248&Itemid=39

0 коммент.:

Отправить комментарий