суббота, 3 января 2015 г.

Налог на бани, квартиры и дачи начнем платить с января 2015


С 1 января 2015 года в 28 региона страны будет введен налог на имущество физических лиц. К нему будут отнесены: квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. Налог на такое имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. В число регионов, где новый закон начнет свою работу, попала и Новгородская область.

 Старые и новые сараи, бани, гаражи и все отдельно стоящие постройки даже любое недостроенное здание, которое сейчас пока не является объектом налогообложения, и необходимо будет зарегистрировать и платить за них налог с кадастровой стоимости, пишет «Российская газета».

 Бюджеты регионов, где через день – два начнется эксперимент, будут получать дополнительные средства на строительство дорог, объектов энергетики, коммуникаций, а сами налогоплательщики только в 2016 году получат первые платежки по налогу.

 Налоговая база определена исходя из ставки 0,1-0,3 процента, установленной Налоговым кодексом в отношении некоторых видов имущества, которым владеют физические лица.

 Такая ставка применяется к жилым домам, гаражам и хозяйственным постройкам до 50 квадратных метров стоимостью до 300 миллионов рублей. Размер федерального вычета для квартиры равняется кадастровой стоимости 20 квадратных метров, для комнаты - 10 квадратов, для жилого дома - 50. Соответственно для каждого владельца недвижимости налог будет уменьшаться на сумму налогового вычета.

Lacy

 Математика проста: если у вас три квартиры, то вы имеете право на налоговый вычет в 20 квадратных метров с каждой. Если недвижимость находится во владении сразу нескольких человек, то сначала из кадастровой стоимости будет вычтена стоимость тех самых 20 квадратов, и только потом будет начислен налог.

 Для пенсионеров, инвалидов, участников войн и других льготных категорий граждан льготы будут сохранены, но экономить они смогут только за счет одного из своих объектов недвижимости (одна квартира, один дом, один гараж).

 На сайте ФНС можно посмотреть и проверить утвержденные налоговые ставки, посчитать свои размер налога приблизительно. Для этого на сайте ФНС Великого Новгорода http://www.nalog.ru/rn53/ найдите раздел о налоге на недвижимость и внимательно его прочитайте. Напомним, что Новгородская область вошла в число первых экспериментальных площадок для введения налога, и уже с 1 января 2015 года все новгородцы будут обязаны платить налог на имущество физических лиц.

Источник: http://bn.vnru.ru/news/all/107227/

0 коммент.:

Отправить комментарий