вторник, 20 января 2015 г.

МВФ ожидает падения российской экономики в 2015 году на 3%


МВФ ожидает падения российской экономики в 2015 году на 3%. По данным Минэкономразвития, возвращение к росту возможно в ближайшие два года.

 До этого Международный валютный фонд прогнозировал рост экономики РФ на 0,5%, говорится в его обновленном обзоре мировой экономики. По итогам 2014 года МВФ оценил рост российской экономики в 0,6%, в октябре он ожидал рост по году на 0,2%.

 В 2016 году падение ВВП РФ, по мнению аналитиков фонда, составит 1%. В предыдущем прогнозе МВФ предполагал рост на 1,5%. При этом фонд несколько понизил и прогноз роста мирового ВВП в 2015 и 2016 годах - на 0,3 п.п. ежегодно, до 3,5% и 3,7%, соответственно.

 По итогам 2014 года рост мировой экономики, по оценке фонда, составил 3,3%, что соответствует октябрьской оценке. Что касается стран СНГ, то без учета России ВВП государств содружества в 2015 и 2016 годах, по мнению экспертов фонда, будет расти на уровне 2,4% и 4,4% соответственно. Фонд и здесь снизил свои ожидания - в октябре МВФ ожидал рост в странах СНГ на 4% в 2015 и 4,6% в 2016 годах.

 Основными причинами понижения прогноза относительно России, по данным МВФ, оказались снижение цен на нефть и геополитическая напряженность

Истина рядом

В то же время, по данным "Коммерсанта", Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП РФ на 2,9%. По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), падение ВВП может составить 4,8%. Это на текущий момент самая низкая оценка среди международных организаций, подчеркивают в издании.

 Тем не менее, прогнозы МВФ и даже ЕБРР выглядят оптимистичней ожиданий Минэкономразвития.

Как заявлял журналистам в середине января замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, ВВП РФ, по прогнозам министерства, может снизиться в 2015 году на 5%, а курс доллара составит 60-70 рублей при цене на нефть $40 за баррель. Однако сам замминистра отметил, что не считает такой сценарий вероятным и полагает, что цена на нефть будет повышаться.

М.видео

 "Нужно учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при $80, и при $100 за баррель", - отметил замминистра. Тем не менее, по его словам, такая линейная оценка министерства указывает, что снижение ВВП может составить от 3% до 5% при среднегодовой цене на нефть от $60 до $40 за баррель соответственно.

 Ведев так же сообщил, что в первом квартале 2015 года ВВП РФ снизится более чем на 1%. Более конкретных прогнозов Минэкономразвития пока не делает.

 Инфляция, по мнению Алексея Ведева, будет максимальной в марте-апреле и может составить 15-17%. Замминистра также надеется, что по итогам 2015 инфляция составит 9,8%.

 "Но мы в любом случае рассчитываем на понижающий тренд инфляции в годовом выражении после пика в марте-апреле", - добавил он.

 Кроме того, Ведев сообщил, что министерство будет уточнять прогноз по динамике ВВП на 2015 год в апреле как раз исходя из данных по итогам первого квартала.

 "На самом деле очень сложно оценить динамику в первом квартале. Возможно, даже по году легче дать оценку, чем по первому кварталу, потому что сейчас может реализоваться потребительский спад после бума в ноябре-декабре. Во-вторых, сложно оценить динамику запасов. Ряд экспертов считает, что запасы были съедены в ноябре-декабре, а сейчас будет пополнение, но если говорить об импорте, то совершенно непонятно, по какому курсу", - сказал замминистра.

"Кроме того, на фоне повышения цен население включает мотив осторожности и гораздо меньше склонно потреблять. И в этом смысле первый квартал будет принципиально важным, но сейчас этот эффект оценить сложно", - добавил Ведев.

 "В апреле дадим уточняющую оценку по году, потому что сейчас в рамках текущего тренда нефтяных цен просто даже невозможно оценить параметры для прогноза. Может быть рассчитано несколько сценариев - и для 60, и для 50, и для 40 долларов за баррель, но проблема в том, что я не могу выбрать, какой из них будет базовый", - сказал замминистра.

Через две, через две зимы

Минэкономразвития и эксперты по просьбе Interfax-Russia.ru оценили сроки и возможные последствия экономического спада.

Так в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что рост экономики РФ может возобновиться в ближайшие два года.

 "В декабре министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что при ценах на нефть в 60 долларов снижение ВВП может составить 3%, тем не менее, по его словам, рост экономики России возобновится в 2016-2017 годах", - сообщили Interfax-Russia.ru в министерстве .

 Как пояснил "Интерфаксу" аналитик брокерской компании Exness Сергей Кочергин, ожидания относительно будущего рубля и российской экономики позитивные.

RoboForex

 "В краткосрочной перспективе доллар может вновь снизиться до уровня поддержки 63,2 руб.", - заявил Кочергин "Интерфаксу".

Однако, по его словам, вероятное замедление в этом году роста экономики Китая и Еврозоны может отразиться негативно на нашей экономике. Он отмечает, что Китай и страны еврозоны остаются крупнейшими торговыми партнерами РФ.

 По мнению члена-корреспондента РАН, профессора Геннадия Чуфрина, для рядового гражданина последствия спада в экономике могут быть вполне ощутимыми.

"Наиболее очевидно, это будет означать осложнение на рынке занятости и сокращение производств. Ситуация может привести к закрытию ряда производств и сокращению тех, которые остались. Второй момент, это рост цен и инфляция, что само по себе, конечно, малоприятно", - сообщил он Interfax-Russia.ru.

 Так же Геннадий Чуфрин пояснил, что такой прогноз может означать снижение инвестиционной привлекательности России.

 "Тут возникнут проблемы с привлечением инвестиций из-за рубежа и изнутри, в том числе. Это достаточно серьезная вещь и к ней нельзя относиться спустя рукава", - подчеркнул он.

 По мнению Чуфрина, экономическая ситуация в стране имеет шансы улучшиться с четвертого квартала этого года. Он сослался на соответствующие прогнозы о повышении цены на нефть, которые предполагают, что к четвертому кварталу она может подняться до 60-70 долларов за баррель. Геннадий Чуфрин считает такие прогнозы вполне оправданными.

 "Ситуация для России несколько улучшится. Не кардинально, но, тем не менее. Есть основания говорить, что если это произойдет, то в 2016 году падения ВВП не будет, а будет рост. Вопрос в том - какой. Мнения тут разнятся. По наиболее скромным подсчетам, рост будет около 0,1%. По наиболее оптимистичным прогнозам - до 1%. Но, конечно, экономического бума ожидать не приходится", – сказал эксперт.

 Обозреватель Алена Мурашова

Источник: http://www.interfax-russia.ru/view.asp?id=575015

1 комментарий:

  1. Добрый день, я г-н Браун Titcomb зарегистрированным частные деньги кредитор. Мы выдаем кредиты, чтобы помочь людям, которые нуждаются в компании, чтобы обновить свое финансовое положение во всем мире, с очень минимальных годовых процентных ставок по цене от 2% в течение года до 30 лет продолжительность периода погашения в любой части мира. Мы выдаем кредиты в пределах от 5000 евро до 100 000 000 евро во всех валюте. Наши кредиты хорошо застрахованы, для обеспечения максимальной безопасности является нашим приоритетом. Заинтересованное лицо должны связаться с нами по электронной почте: (amigoloancompany1@yahoo.co.za)

    ОтветитьУдалить