суббота, 13 декабря 2014 г.

Власти США оштрафуют Commerzbank за нарушение санкций и отмывание денег

Фотография: taloussanomat.fi
Американские власти в январе 2015 года могут договориться с немецким Commerzbank о выплате штрафа в размере $650 млн по обвинению в нарушении санкций. Его сумма грозит существенно возрасти, если банк все же был замешан в махинациях японской Olympus. В этом случае она составит $1 млрд.

Немецкий Commerzbank AG ведет переговоры с властями США о выплате штрафов по обвинениям в отмывании денег и нарушении санкций. Об этом со ссылкой на ряд источников сообщает The Financial Times.

По словам издания, итоговая сумма с учетом всех обвинений может составить более $1 млрд. При этом стороны находятся в финальной стадии переговоров и могут окончательно согласовать размер штрафа уже к январю 2015 года.

После выплаты всей суммы американские власти планируют заключить с Commerzbank специальное соглашение, по которому с кредитной организации по прошествии определенного времени будут сняты все обвинения. Однако данное условие будет выполнено только в случае отсутствия новых нарушений законодательства.

Как сообщают источники FT, немецкий банк еще в сентябре согласился выплатить около $650 млн по обвинениям министерства юстиции США и прокуратуры Нью-Йорка в проведении сделок с Ираном, Суданом, Кубой и рядом других стран, находящихся под санкциями США. При этом основой для выдвижения обвинения стало использование им своих американских подразделений для непосредственного перевода денег.


Однако, по данным Reuters, окончательная сумма будет утверждена только после проверки причастности Commerzbank к скандалу вокруг компании Olympus.

Японский производитель фото- и медицинского оборудования в 2011 году был обвинен в многолетней подделке финансовых результатов и сокрытии инвестиционных потерь на сумму более $1,7 млрд. При этом прокуратура Манхэттена в ходе проверки недавно обнаружила, что Commerzbank совершал для Olympus транзакции на сотни миллионов долларов.

Источники Reuters полагают, что в случае причастности к скандалу немецкий банк вынужден будет заплатить штраф в $350 млн за недостаточный внутренний контроль отмывания финансовых средств и нарушение законодательства США в этой сфере.

Официальный представитель Commerzbank Маргарита Тиль отказалась прокомментировать ситуацию.

Ранее Вашингтон инициировал масштабное расследование в отношении ряда европейских банков, нарушивших американский санкционный режим. По его результатам в июне нынешнего года на рекордные $8,9 млрд уже был оштрафован крупнейший французский банк BNP Paribas SA.

На данный момент под следствием также находятся и другие европейские банки — немецкий Deutsche Bank AG, французские Credit Agricole SA и Societe Generale SA, а также итальянский UniCredit SpA.


Отметим, что Commerzbank AG является вторым по величине банком ФРГ и на 17% принадлежит правительству Германии. Однако пока остается неясным, участвует ли в процессе переговоров с американскими властями Федеральное управление финансового надзора Германии.

Чистая прибыль Commerzbank в III квартале 2014 года увеличилась в три раза благодаря сокращению отчислений в резервы на возможные потери по ссудам и увеличению выручки от ключевых операций. Всего же с июля по сентябрь нынешнего года чистая прибыль банка составила 225 млн евро по сравнению с 75 млн евро за аналогичный период 2013 года.

Ранее Федеральная резервная система США ужесточила регулирование банковского сектора. В результате Deutsche Bank получил строгое предупреждение от Федерального резервного банка Нью-Йорка с требованием улучшения механизмов регулятивной отчетности.

HSBC, Royal Bank of Scotland и Santander из-за проблем с внутренним контролем и моделями и вовсе не смогли пройти стресс-тесты ФРС.

Особую тревогу финансового регулятора тогда вызывала ситуация вокруг страховок по долговым обязательствам с использованием кредитного плеча (левередж) для компаний-должников. Их объемы в 2013 году достигли рекордного уровня $1,14 трлн, поднявшись на 72% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2014/12/12/6339881.shtml

0 коммент.:

Отправить комментарий