среда, 24 декабря 2014 г.

Сбербанк сообщил о возобновлении притока вкладчиков


Вкладчики Сбербанка перестали паниковать, уже в субботу банк зафиксировал приток вкладов. В Сбербанке ожидают, что ставки по кредитам и депозитам начнут снижаться весной 2015 года.

Сбербанк России столкнулся с паническим поведением населения в прошлый четверг, 18 декабря, через день, 20 декабря, начался приток вкладов, заявил на пресс-конференции зампред правления банка Александр Торбахов. По его словам, в самые ажиотажные дни прошлой недели, особенно в четверг, валютно-обменные операции показали рост в 5-6 раз, передает Интерфакс.

Торбахов добавил, что банк ожидает притока вкладов и по итогам месяца.

По одобренным потребительским кредитам Сбербанка ставки меняться не будут, не поменяются и кредитные лимиты по картам действующих клиентов, отметил Торбахов. При этом, по его словам, банк ожидает сокращения спроса на кредитование населения из-за роста ставок и рассчитывает, что ставки по кредитам и депозитам начнут снижаться весной 2015 года.

Паника, охватившая вкладчиков Сбербанка, привела к сбою в работе сервиса «Сбербанк онлайн» из-за повышенной нагрузки на систему. «На население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты – заблокировать», – рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству банка. Беспокойство вкладчиков зафиксировал и поисковый сервис «Яндекса». Официальный представитель поисковика Ася Мелкумова рассказала «Ведомостям», что к вечеру 18 декабря запросы о картах Сбербанка вышли на первое место в поиске. По ее словам, среди запросов встречались формулировки: «правда ли, что 18 декабря заблокируют карты Сбербанка», «паника с картами Сбербанка», «Сбербанк не выдает деньги» и пр.

Райффайзенбанк (Потребительский кредит)

Сбербанк выпустил заявление, в котором заверил, что «располагает необходимыми денежными ресурсами – как в рублях, так и в иностранной валюте».

Ранее в среду Сбербанк сообщил о втором за месяц повышении ставок по вкладам. Также 24 декабря крупнейший российский банк объявил о повышении ставок по кредитным картам и потребительским кредитам, выдаваемым без обеспечения и под поручительство физических лиц. С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 пункта (до 14,5–16% годовых) по вновь принимаемым заявкам на рублевые ипотечные кредиты на покупку готового и строящегося жилья. Одновременно отделения банка прекратили прием заявок на автокредитование и на кредиты по программам «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость», «Гараж».

Российские банки начали повышать ставки по вкладам и кредитам после повышения Банком России ключевой ставки. 16 декабря регулятор поднял ее до 17%. Свое решение ЦБ объяснил необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Источник: http://top.rbc.ru/finances/24/12/2014/549aab1c9a794715d2796f47

0 коммент.:

Отправить комментарий