пятница, 26 декабря 2014 г.

Украина подняла потолок госдолга из-за девальвации гривны

Верховная рада Украины подняла потолок государственного долга на конец 2014 года на 161,4 млрд гривен до 968,35 млрд гривен из-за девальвации гривны.

Верховная рада Украины приняла закон о внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» (об исполнении обязательств по государственному долгу). За него проголосовали 258 депутатов из 316, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

«В структуре госдолга значительную часть составляют обязательства, номинированные в иностранной валюте – порядка 60%»

Как отмечает украинское агентство, данный закон был разработан с целью урегулирования вопросов государственного и гарантированного государством долга в связи со значительной девальвацией национальной валюты.

Ранее закон о госбюджете предполагал установление предельного объема госдолга на уровне 806,9 млрд гривен, рассчитанного по курсу национальной валюты 12 гривен за доллар.

«В структуре госдолга значительную часть составляют обязательства, номинированные в иностранной валюте – порядка 60%. В современных условиях долг, номинированный в иностранной валюте, является крайне чувствительным к колебанию курса валют, а, значит, не является константой», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.


«Значительная девальвация национальной валюты в 2014 году – с 8 гривен до нынешнего уровня в 16 гривен за доллар США, а также ее постоянные колебания делают невозможной поддержку предельного объема госдолга на установленном бюджетом уровне», – отмечается в пояснительной записке.

Во вторник  министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что в будущем году Украина направит на оборону и погашение внешних долгов 30% расходов.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что снижение курса гривны на прошлой неделе частично связано с падением российского рубля. Лидер фракции Радикальной партии в украинском парламенте Олег Ляшко раскритиковал это заявление, назвав главу нацбанка Украины «дурой».

В понедельник Национальный банк Украины в 14.00 понедельника третий раз с начала декабря обновил исторический минимум официального курса гривны к доллару на уровне 15,8544.

Как сообщил ранее премьер-министр Арсений Яценюк, по данным на начало декабря, Украина выплатила по внешним долгам, в том числе с учетом долга Нафтогаза, 14 млрд долларов. Киев получил разного вида зарубежную финансовую помощь в размере 9 млрд долларов.


Яценюк счел заслугой возглавляемого им правительства то, что внешний государственный долг страны в текущем году удалось удержать на уровне 72 млрд долларов.

Напомним, Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году. Кроме того, дефицит бюджета столицы Украины достиг 3,2 млрд гривен (274 млн долларов). При этом спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%.

Источник: http://vz.ru/news/2014/12/25/722309.html

0 коммент.:

Отправить комментарий