среда, 17 декабря 2014 г.

Почему не сыграла ставка Центробанка?


«Кремль не комментирует решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 17, 5 процентов», - сказал пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. «Ключевая ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый", — добавил Песков. Так ли уж независим Банк России? Как рубль привязан к доллару и почему ЦБ не может обуздать спекулянтов? О тайнах Центрального Банка и резком падении курса рубля Pravda.Ru говорит в прямом эфире с Валентином Катасоновым, профессором кафедры международных финансов МГИМО, доктором экономических наук, председателем Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Действия ЦБ по повышению ставки рефинансирования (которая на самом деле не является ею — это спекулятивный процент кредитования, обслуживающий валютные операции) приводят к полной стагнации экономики, сказал эксперт.

 Россия, по словам Валентина Катасонова, придерживается самой неудачной финансовой модели, а именно эмитирует рубли в зависимости от купленной валюты, которую приобретает двумя путями — покупая у экспортеров или путем иностранных инвестиций. Сейчас оба источника иссякли. Поэтому Банк России в нынешнем состоянии не может вывести страну из стагнации и избежать паники на рынках.


 По мнению Валентина Катасонова, надо национализировать ЦБ, объявлять монополию на внешнюю торговлю, ограничивать движение капитала, выходить из ВТО, прекращать выплачивать внешний долг. Экономика, сказал он в эфире видеоканала Pravda.Ru, должна переходить на мобилизационные рельсы, а население должно "прекратить пить" и готовиться к тому, что страна вернется под "железный занавес".

Ситуация сейчас очень похожа на предреволюционную ситуацию 1918 года — бессилие властей и катастрофическое падение экономики, сказал эксперт. Но в дальнейшем надо переходить на "немецкую финансовую модель", которая предполагает финансирование реального, а не спекулятивного сектора, экономики с упором на собственное источники инвестирования, сказал в эфире Pravda.Ru Валентин Катасонов.

Источник: http://www.pravda.ru/news/economics/16-12-2014/1240243-katasonov-0/

0 коммент.:

Отправить комментарий