воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Казанские вкладчики осаждают Рост Банк


Предприниматели, имеющие расчетные счета в банке, находящемся под управлением АСВ, испытывают проблемы с расчетами и получением наличных

Сегодня казанские отделения Рост Банка (до недавнего времени был известен как банк «Казанский») заполонили сотни вкладчиков — причиной их нашествия стало введение агентством по страхованию вкладов (АСВ) ограничений на выдачу денег. Со вчерашнего вечера клиент может снять не более 30 тыс. рублей в неделю. Фактическая заморозка счетов, по версии АСВ, призвана предотвратить панику среди клиентов банка, который находится на грани банкротства. Однако эффект, похоже, оказался обратным. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» побывали в отделениях банка и попытались выяснить размеры неожиданного бедствия.

«НЕ ПОЗДНЕЕ 12 ДЕКАБРЯ...»

Сегодня совет директоров Банка России установил предельный срок отбора инвестора для участия в санации Рост Банка, банка «Кедр», СКА-Банка, Тверьуниверсалбанка и Аккобанка. В соответствии с принятым решением агентство по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 12 декабря должно представить в ЦБ РФ планы предупреждения банкротства указанных банков с участием инвесторов, которые позволят обеспечить финансовую устойчивость кредитных организаций на постоянной основе.

Напомним, что в связи с наличием угрозы банкротства 28 ноября регулятор принял решение о введении временной администрации АСВ в пять банков, принадлежащих одним и тем же бенифициарам, за которыми стоит Олег Карчев — совладелец одного из крупнейших российских компьютерных ретейлеров — компании «Мерлион». Как уже сообщал «БИЗНЕС Online», проверка, проведенная аудиторами АСВ, обнаружила финансовую «дыру» в размере более 10 млрд. рублей.

Источники «БИЗНЕС Online» в банковских кругах называют в качестве возможных кандидатов на участие в санации банков группы Рост группу «Открытие», Бинбанк, МДМ Банк и Московский кредитный банк. Но, по их словам, пока переговоры идут сложно.

«С ЦЕЛЬЮ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНУЮ ПАНИКУ СРЕДИ КЛИЕНТОВ...»

Временная администрация АСВ, которая приступила к работе в банках группы Рост, ввела ограничения на размер выдаваемых наличных. Вчера вечером на дверях казанских офисов Рост Банка были вывешены приказы, согласно которым теперь по счетам (вкладам), открытым в рублях, физлицо может снять за один раз не более 30 тыс. рублей в совокупности. Если же счет (вклад) открыт в иностранной валюте, то снять можно будет опять же не более 30 тыс. рублей по текущему курсу. Одновременно с этим установлен сокращенный режим работы офисов банка — с 9:30 до 16:00, суббота, воскресенье — выходные.

Связаться с отстраненными от управления топ-менеджерами Рост Банка в Москве и казанского филиала не удалось. Как сообщили в call-центре Рост Банка, целью введения ограничений является предотвращение возможной паники среди клиентов и связанный с этим массовый вывод средств. Если же вкладчик не желает ограничиваться установленным АСВ лимитом на снятие средств, то ему следует обратиться в отделение банка, где его заявление будет рассмотрено в индивидуальном порядке.

Но похоже, что как раз действия самого АСВ породили панику — по крайней мере в Казани. Сегодня в Казани у отделений Рост Банка стали выстраиваться очереди, хотя еще вчера, по информации «БИЗНЕС Online», банк исправно осуществлял все свои платежи.

Еще на днях, комментируя ситуацию вокруг Рост Банка, бывший совладелец банка «Казанский» (Рост Банк образован на базе банка «Казанский» в 2013 году — прим. ред.) Тахир Гайнутдинов рассказал, что кризис в банковской группе не затронул казанский филиал Рост Банка. «Я с января этого года не работаю в банке, объем информации у меня ограничен. Но, исходя из моего общения с представителями банка, у казанского филиала по большому счету никаких проблем нет. Он нормально работает, обслуживает клиентов. Все проблемы связаны с работой головного банка в Москве», — отметил он «БИЗНЕС Online».

В пресс-службе АСВ отказались сообщить «БИЗНЕС Online», на какой срок введены ограничения выдачи средств клиентов. «Как будет официальная информация, мы вас известим», — пообещали там.

Также на запрос «БИЗНЕС Online» не ответили и в Нацбанке РТ. Странно, но там, похоже, не видят нужды как-то публично реагировать на панику, которая охватила казанских клиентов Рост Банка.

По данным на 1 сентября 2014 года, объем привлеченных казанским филиалом Рост Банка ресурсов составил 17,2 млрд. рублей (9-е место по банковской системе Татарстана), в том числе 10,8 млрд. рублей составили средства населения (6-е место). Средний размер банковского вклада в Татарстане на 01.04.2014 почти не изменился с начала 2014 года и составил 29,4 тыс. рублей, а за вычетом мелких и неактивных счетов — 104 тыс. рублей (по уточненной методологии, без вкладов до 1 тыс. рублей). С учетом средней суммы вклада по банковской системе и среднего объема вкладов банка количество вкладчиков у Рост Банка в Татарстане может составлять до 100 тыс. человек, а по РФ — около 420 тыс. человек.

«ЭТО КТО СКАЗАЛ? ПУТИН!»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» объездил все отделения казанского филиала Рост Банка и выяснил, как клиенты воспринимают происходящее в банке.

В отделениях Рост Банка на Декабристов и проспекте Ямашева настоящий экшен. Первое окошко штурмуют около 70 человек. Двое сотрудников банка, мужчина и женщина, тщетно пытаются навести хоть какой-то порядок. Женщина без остановки повторяет то для одной, то для другой группы перепуганных вкладчиков — банк еще не обанкротился, лицензию у него не забрали, все решится через две недели.


— Вы понимаете, что из-за вашей паники страдают люди, которые хотят купить машины, недвижимость! — увещевает она граждан, желающих любыми путями забрать деньги. — Решение об ограничении выдачи средств принимает руководство, я не могу это комментировать. Через две недели все прояснится. Тем, у кого меньше 700 тысяч, вообще беспокоиться не нужно!

Мужчина тем временем оттесняет от заветных окошек чересчур настойчивых вкладчиков.

— Кошмар! Как в 90-е вернулись, — качает головой женщина в темно-сером пальто. — Говорят про 700 тысяч. А у нас получилось больше — теперь с мужем пришли переоформлять вклад. Часть — на него, часть — на меня, чтобы деньги вернули, если что. Да и вообще, посмотрите, люди семьями приходят, хотят деньги на всех «разбить»: на детей, родителей, у кого много.

робиться к кассе и впрямь непросто. Желающим снять деньги сотрудники банка предлагают прийти завтра в 9, чтобы... записаться на понедельник.

— Часов в 11 утра это началось, — рассказывает женщина, собирающаяся «разделить» вклад с супругом. — Больше 100 человек набежало. Потом к нам вышел парень, переписал всех, сказал, что больше никого сегодня банк принять не успеет. Тех, кто потом приходил, записывал на завтра. Теперь только на понедельник можно.

По душному офису ползут тревожные слухи — дескать, сейчас банки один за другим банкротиться начнут. Переходя из уст в уста, «страшилка» обрастает новыми подробностями.

— Говорят, останутся всего три банка! — сообщает пожилая женщина.

— А какие, какие останутся? — накидывается на нее с вопросами другая.

— Ну кто вам сейчас правду скажет? — отвечают ей.

На Декабристов очередь самая длинная. Около 150 человек в прямом смысле дышат в затылок друг другу.

— Да не дождемся уже, так уж стоим, — объясняют корреспонденту «БИЗНЕ Online» две женщины в меховых шапках.

На улице Татарстан относительно спокойно. В двух окошках обслуживают юридических лиц, для физлиц работает одно. В последнее ждут своей очереди 7 человек.

— Вы деньги снимать? А записывались? — интересуется бойкая женщина с испытующим взглядом. — Мы с утра приходили, тут целая толпа была. Так долго всех обслуживали, сил нет. Потом записались, часа два по магазинам гуляли. Опять ждать приходится.

Электронной очереди в этом отделении банка нет. Поэтому, как в старые добрые советские времена, действует система записи: на стойке информации лежат бланки, куда граждане могут записаться. Правда, следит за соблюдением очередности не какая-нибудь активная пенсионерка, а сотрудник банка в белоснежной рубашке.

Периодически она объявляет вновь прибывшим, что физлицам на руки дают не более 30 тыс. рублей раз в неделю, для юридических действует лимит в 60 тысяч.

— Почему я не могу снять больше? Деньги мне нужны срочно в пятницу! — недовольно спрашивает юрлицо — мужчина лет 40 — и обещает написать заявление на закрытие счета.

— Если не выплатят, буду обращаться в суд! — сообщил он «БИЗНЕС Online». — Среди моих знакомых такие прецеденты были, правда, с другим банком.

Но в целом настрой у ожидающих своих денег казанцев довольно позитивный, чего не скажешь об охране.

— Вы зачем снимаете? — спрашивает охранник у корреспондента «БИЗНЕС Online». — Зачем вам эти фотографии?

В офисе на Гвардейской чувствуется паника. У окошка толпятся около 15 человек. Мужчина с пушистыми усами интересуется у товарищей по очереди:

— Я все снимать не собираюсь, мне бы только проценты. Как вы думаете, дадут?

— Дадут! — уверенно отвечает пенсионер в стареньком пальто. — Потом догонят и еще дадут.

В здание заходит запыхавшаяся женщина. Тяжело дыша, она «обрушивает» на остальных клиентов свою печальную историю.

— Я на квартиру копила столько лет! Летом продала старую мамину, сняла эти деньги, потому что должны были новое жилье покупать, но передумали. И вот в прошлом месяце положила сюда 580 тысяч. А вчера соседка сказала, что банк обанкротился — она, правда, пьющая, ей верить нельзя. Я бегом сюда! Что, правда, обанкротился? И как теперь с деньгами быть?

Ее успокаивают — мол, все вклады меньше 700 тыс. застрахованы и обязательно будут возвращены владельцам — может, даже и с процентами.

— Это кто сказал? — с надеждой интересуется она.

— Так Путин! — абсолютно уверенно произносит пенсионер-оптимист.

ДЕНЬГИ ПРИНИМАЮТ, НО НЕ ОТПРАВЛЯЮТ


Если ситуация с вкладчиками банка — физическими лицами — более-менее понятна — им государство в любом случае гарантирует возврат до 700 тыс. рублей, то у юридических лиц все намного сложнее. И дело даже не в том, что в случае банкротства они могут потерять свои деньги — нет сомнений, что банк будут спасать. Но введены ограничения на выдачу средств, а по сути, заморозка денег на счетах уже в первый день больно ударила по бизнесу, в первую очередь по малому, у которого расчетный счет в Рост Банке был единственным. «БИЗНЕС Online» обзвонил руководителей нескольких компаний, которые имели расчетные счета в Рост Банке, и везде ситуация одинаковая — бизнес практически встал из-за того, что банк прекратил переводы денег.

— Сначала нам в банке говорили, что ситуация нормализуется за два-три дня, попросили потерпеть. А сейчас уже речь идет о неделях. Мы собирались перевести деньги и не смогли. Также мы не смогли снять деньги на зарплату, — рассказали «БИЗНЕС Online» в агентстве недвижимости «Каскад».

По словам генерального директора ООО «Компания Стройматериалы» Ивана Купцова, сегодня в банке ему разрешили снять деньги на зарплату, но речь идет о сумме, близкой к недельному лимиту физических лиц. Его беспокоит, что в банке зависли 200 тыс. рублей, которые он перечислил своим контрагентам во вторник. «До сих пор они не дошли. В банке говорят, что деньги идут через Москву. А когда дойдут — не говорят», — негодует счастливчик, которому единственному из всех опрошенных сегодня удалось снять хоть какие-то деньги.

— Все зависло. Не выдают ни 60, ни 30 тысяч рублей. Деньги в банке принимают, но они не отправляются по назначению. Нам в банке ничего толком не разъясняют, кивают на центральный офис в Москве. Хорошо, что у нас есть расчетные счета в других банках, а то бы было совсем плохо. Представляю, что сейчас происходит в мелких компаниях, у которых расчетный счет в Рост Банке был единственным. Там дело может дойти до банкротства фирмы, — рассказал коммерческий директор компании «Союз-Прибор» Павел Дуров.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.
Александр Андреев, Любовь Порываева, Виктор Османов

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/120747/

0 коммент.:

Отправить комментарий