воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Глава ОПЕК признал цены на нефть заниженными


«Некоторые люди утверждают, что решение ОПЕК принято под давлением США в пользу добычи сланцевой нефти. Это неверно. Кто-то утверждает, что оно (решение) направлено против Ирана и России. Это тоже неверно». Такими словами глава ОПЕК прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке, и его заявления существенно противоречат тому, что говорят об этом некоторые политики и эксперты.

В воскресенье генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри сделал первое официальное заявление по вопросу об уровне добычи нефти с тех пор, как в ноябре страны – члены организации решили не пытаться поддерживать цену на нефть.

Салем аль-Бадри отметил, что цены на нефть упали ниже фундаментальных рыночных показателей. При этом он подчеркнул, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты не направлено против России, сообщает «Прайм» со ссылкой на Reuters.

«Некоторые люди утверждают, что решение ОПЕК принято под давлением США в пользу добычи сланцевой нефти. Это неверно. Кто-то утверждает, что оно (решение) направлено против Ирана и России. Это тоже неверно», – заявил аль-Бадри.

По словам генсека ОПЕК, мировые цены на нефть торгуются ниже показателей, которые отвечали бы фундаментальным условиям рынка. «Рыночные условия не должны привести к столь резкому падению нефтяных цен», – сказал глава организации. Однако он не уточнил, какую цену в сложившихся обстоятельствах он считает оптимальной.

Заявление главы ОПЕК сделано на фоне продолжающегося падения цен на нефть, которое затронуло страны Ближнего Востока, Латинской Америки и многие другие государства, чья экономика базируется на разработке энергоресурсов.

Между тем министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаиль Мазруи заявил, что страны ОПЕК не будут сокращать добычу нефти даже при цене 40 долларов за баррель и созывать экстренное совещание в течение трех месяцев после падения стоимости. Об этом пишет Bloomberg. «Мы не будем передумывать, если вдруг цены упадут до 60 долларов или 40 долларов. Мы не ориентируемся на цену – рынок сможет стабилизировать себя сам», – заявил Мазруи.


Напомним, мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом.

Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

В конце ноября Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) указал, что причина падения цен на нефть не в рыночных факторах – росте предложения и сокращении спроса, все намного прозаичней. Цены на нефть определяет не Саудовская Аравия, а США, которые в 1983 году запустили рынок бумажной, виртуальной нефти.

По оценке ФНЭБ, теперь 95% сделок на нефтяном рынке – это сделки с нефтяными фьючерсами, которые до исполнения не доводятся. В итоге цены на нефть определяются тем количеством денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов. Сейчас их много, что и определило падение нефтяных цен.

Наиболее откровенный из членов ОПЕК – Венесуэла – прямо указывает, что США и некоторые их союзники снизили цены на нефть для того, «чтобы нанести ущерб России, а заодно и Венесуэле». Такое мнение высказал ранее в четверг президент Венесуэлы Николас Мадуро. В ОАЭ также обвинили США в избытке нефти на рынке (и падении цен).

«В нынешней динамике цен на нефть почти нет экономики, одна политика. Сговор США и саудитов виден невооруженным взглядом. Запад понял, что санкции слабо влияют на Россию. И ударил в наше самое слабое место – цены на нефть и, как следствие, газ», – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Президент России Владимир Путин еще в прошлом месяце признался, что подозревает некоторые страны в заговоре, целью которого является снижение мировых цен на нефть. «Заговоры всегда возможны», – сказал он.


Комментируя решение ОПЕК о несокращении добычи нефти, Путин отметил, что реакция цен на нефть была ожидаема, но после зимы цены могут сбалансироваться. «Я думаю, что никаких неожиданностей ни для нас, ни для вас не происходит. Мы принимали участие во встрече группы стран ОПЕК. Для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении цены отреагируют», – говорил президент России.

В среду, 10 декабря, президент Ирана Хасан Роухани в ходе встречи с кабинетом министров заявил, что резкое падение цен на нефть является результатом заговора со стороны ряда государств. «Падение цен на нефть является (результатом) заговора против народов региона и мусульман в целом», – говорил Роухани. Иранский лидер также отметил, что «жители нашего региона никогда не забудут такого заговора».

В пятницу стоимость нефти марки Brent опустилась ниже 63 долларов за баррель на фоне негативного прогноза на спрос топлива в 2015 году Международного энергетического агентства (МЭА).

Источник: http://www.vz.ru/economy/2014/12/14/720293.html

0 коммент.:

Отправить комментарий