пятница, 5 декабря 2014 г.

В правительстве Саратовской области прогнозируют увеличение доли жилья, приобретенного в кредит

Саратовская область планирует с каждым годом увеличивать объемы ввода жилья на 12-15%. Уже в этом году показатели выросли практически на четверть. По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, сейчас большинство квартир в новостройках приобретаются с использованием заемных средств и, считают в облправительстве, в следующем году эта тенденция проявится еще ярче. Застройщики беспокоятся, что интерес к ипотеке снизится из-за ухудшения экономической ситуации. Эксперты признают, что кредит будет получить сложнее, но спрос сохранится.  

В текущем году в Саратовской области было введено на 23% больше жилья по сравнению с прошлым годом. Причем объем ввода жилья экономического класса увеличился на четверть. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин на вчерашней пресс-конференции. В следующем году в регионе должны построить 1,5 млн кв. м жилья. Ожидается, что в ближайшие пять лет темпы строительства вырастут на 12-15%. По мнению министра, эта задача выполнима, так как все стройматериалы – цемент, кирпич, арматура – производятся на территории региона, их не нужно ввозить. В скором времени появится и собственное производство компонентов из композитных материалов.

Господин Тепин рассказал, что при возведении новых микрорайонов используется комплексная застройка. Это касается не только Саратова, но и других крупных городов области — Энгельса, Балаково, Балашова. В областном центре основное внимание уделяется микрорайонам в поселке Солнечный и Заводском районе. В планах — начать застройку территории в 200 га вокруг нового аэропорта в Сабуровке. Благодаря этому не исключено смещение центра города. В настоящее время постановление о передаче земельного участка на баланс Саратовской области находится на согласовании.

По подсчетам директора по развитию Агентства ипотечного финансирования Татьяны Ждановой, более 80% жилья на первичном рынке приобретается при помощи заемных средств, и снижения интереса граждан к ипотечным кредитам не прогнозируется. Господин Тепин также считает, что в следующем году доля ипотечных жилищных кредитов вырастет. Он отметил, что одним из стимулов развития ипотеки станет участие региона в программе «Жилье для российской семьи», которая предполагает установление льготных ставок по ипотеке (8-11%) для некоторых категорий населения, а также снижение ставок по кредитам для застройщиков в зависимости от объема построенного жилья.

За девять месяцев 2014 года, по данным саратовского отделения Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ, в регионе было выдано 11,4 тыс. таких кредитов, что на 25,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма кредитов составила 15,9 млрд рублей (рост на 39,2%). Просроченная задолженность за это время выросла на 8,6%, хотя уровень невозврата снизился на 0,1 п.п. В среднем кредит берется на сумму 1,4 млн рублей сроком на 15,6 лет по ставке 12,3% годовых.

IQcard

Представители строительных компаний не так оптимистично смотрят на развитие рынка ипотечного жилищного кредитования. По словам исполнительного директора компании «Геожилстрой» Владимира Белича, складывается нестабильная ситуация, при которой зарплаты вряд ли вырастут. «Если реально смотреть на ситуацию, то сомневаюсь, что в следующем году будет всплеск по ипотеке», — сказал он.

Аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин отмечает, что в этом году рынок ипотечного кредитования растет значительными темпами и является драйвером розничного кредитования. «Я ожидаю, что такая ситуация продолжится и в следующем году: дело в том, что спрос на приобретение недвижимости сохраняется, а осуществить сделку без ипотечного кредита становится все сложнее с учетом текущих экономических условий, — сказал он. — Ставки по ипотеке будут расти и в следующем году, однако рост будет постепенным и некритическим: банки стараются повышать ставки по ипотеке в последнюю очередь. Спрос на ипотеку все равно сохранится».

Источник: http://bankir.ru/novosti/s/v-pravitelstve-saratovskoi-oblasti-prognoziruyut-uvelichenie-doli-zhilya-priobretennogo-v-kredit-10093968/

0 коммент.:

Отправить комментарий