понедельник, 22 декабря 2014 г.

Сбербанк поднял ставки по ипотеке


Сбербанк объявил о повышении ставок на ипотечные кредиты. Банк повышает ставки на базовые продукты ипотечного кредитования на два процентных пункта, и с 22 декабря они начинаются от 14,5%. Это касается приобретения как готового, так и строящегося жилья.

Ставки по кредитам для молодых семей и в рамках акции на новостройки были увеличены соотвественно до 15,5% и до 14,5% годовых в рублях.

Этим ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов не ограничивается. В Сбербанке также сообщили, что на все кредиты увеличили размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на "Ипотеку по двум документам" - с 40% до 50%.

При этом банк вообще прекратил прием заявок на выдачу кредитов на строительство жилого дома и загородную недвижимость.

Изменение ставки ипотечных кредитов последовало после решения Центробанка увеличить ключевую ставку. В минувший понедельник, когда рубль за день подешевел относительно доллара и евро более чем на 10%, ЦБ на вечернем заседании совета директоров принял решение о рекордном с конца 90-х годов единовременном  повышении процентной ставки - до 17%.
"Работать в убыток"

В воскресенье зампред правления Сбербанка Белла Златкис сообщила о повышении средней ставки по ипотеке с 13% до 15%.

Райффайзенбанк (Потребительский кредит)

При этом она подчеркнула, что руководство банка приняло решение выдавать ипотечные кредиты в убыток.

"Ставка ЦБ, как известно, 17%, и принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет", - сказала Златкис.

Златкис также заявила, что Сбербанк не выдает ипотечные кредиты в иностранной валюте уже несколько лет.

"Теперь это страшная проблема - ипотека в долларах, - процитировало Златкис агентство РИА Новости, - у нас нет ипотеки в долларах, мы давно поняли, что человек не всегда сам в состоянии понять, как выглядят его финансы и что может произойти. Поэтому мы давно не выдаем ипотеку в долларах, ипотека у нас только в рублях".

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/12/141222_sberbank_mortgage_rates

0 коммент.:

Отправить комментарий