среда, 3 декабря 2014 г.

Кризис добрался до российской сферы услуг


Кризис добрался до российской сферы услуг: активность в отрасли упала до пятилетнего минимума! Индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг в ноябре опустился до минимального значения за последние пять с половиной лет — 44,5 балла, подсчитали аналитики банка HSBC. Ожидания бизнеса по своей пессимистичности сравнимы с настроениями в кризисном 2008 году. Причинами такого положения дел аналитики называют падение курса рубля, санкции, политическую неопределенность и снижение спроса. При этом как эксперты, так и компании ожидают дальнейшего ухудшения условий ведения бизнеса в сфере услуг.

В ноябре российский PMI в сфере услуг снизился с октябрьского 47,4 пункта до 44,5 пункта и стал рекордно низким за пять с половиной лет, подсчитали аналитики HSBC. Число новых предприятий в сфере услуг уже третий месяц снижается с максимальной скоростью с мая 2009 года, а рабочие места в отрасли сокращаются на протяжении 17 месяцев подряд.

Ожидания бизнеса тоже весьма мрачны. Около 31% опрошенных предпринимателей предполагают дальнейшее снижение деловой активности. «Такие негативные настроения были зафиксированы за все время проведения опроса лишь дважды: в середине 2001 года и в ноябре—декабре 2008 года»,— отмечается в обзоре.

Главный экономист HSBC по России, СНГ и Прибалтике Александр Морозов связывает такое положение дел в отрасли с падением курса рубля, политической неопределенностью, санкциями и снижением спроса — затраты и цены на продукцию в отрасли в ноябре заметно выросли. «Условия ведения бизнеса в сфере услуг, вероятно, продолжит ухудшаться в ближайшие месяцы»,— предполагает он.

Lacy

Совокупный индекс объемов производства (отражает активность и в сфере услуг, и в промышленности) в прошлом месяце тоже значительно снизился — до 47,6 пункта с 49,1 пункта в октябре. Напомним, что при этом деловая активность в производстве растет — промышленный PMI пятый месяц подряд держится на отметке выше 50 баллов и составил 51,7 пункта. Закупочные цены на фоне падения рубля в прошлом месяце «увеличились максимальными темпами более чем за 16 лет, что привело к максимальному росту отпускных цен с марта 2011 года». Ускорились и темпы роста новых заказов, при этом внутренний спрос «продолжал быть локомотивом расширения» в связи с сокращением экспортных заказов.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик в эфире «Ъ FM»: «Фактор слабого рубля оказывает двойное воздействие на экономику. С одной стороны, ряд секторов обрабатывающей промышленности получает поддержку. С другой стороны, сектор услуг явно находится под давлением. Население, если мы говорим о банковском секторе, может пойти на то, чтобы забрать свои сбережения из банков, и, таким образом, депозитная база для банковского сектора может снизиться. Если брать общий баланс по экономике, то фактор слабого рубля, наверное, не дает нам достаточных дивидендов с точки зрения экономического роста».

Ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров в эфире «Ъ FM»: «PMI сектора услуг говорит нам о том, что экономика будет сжиматься, будет сжиматься спрос. Это в свою очередь будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию. То есть если цены на нефть не будут сильно меняться, если не будет изменений в денежно-кредитной политике, если не будет изменений во внешнем курсе нашей страны, то инфляция сейчас будет ускоряться где-то до второго квартала, а затем она пойдет на спад. В общем, как мы видели это в 2009 году».

0 коммент.:

Отправить комментарий