вторник, 9 декабря 2014 г.

Чем грозит валютная ипотека


Курсовая дестабилизация привела к сложностям на рынке валютного ипотечного кредитования. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) признает проблему, но не считает ее системной.

Девальвация рубля привела к увеличению объема рублевых платежей по валютным кредитам для клиентов банков, располагающих только рублевыми доходами. В среднем рост выплат по ипотеке в иностранной валюте составил 25%. Низкие процентные ставки по таким кредитам уже стали невыгодными для тех, кто взял кредит. Возрастают риски просрочек платежей от клиентов, что невыгодно банкам в сложившейся экономической ситуации.

Если по итогам 2013 года среднегодовой номинальный курс доллара составил 31,82 рубля, евро – 42,27 рубля, то сейчас доллар стоит больше 53 рублей, а евро – больше 65 рублей. "На наш взгляд, проблема не носит системный характер, учитывая незначительное количество валютных кредитов в стране. Ситуация с просрочкой по ипотеке в целом стабильная, доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней не превышает 2%", – сообщил представитель АИЖК "Интерфаксу".

Как считает руководство АИЖК, оно не видит большой необходимости поддерживать валютных заемщиков, поскольку это будет способствовать дальнейшему распространению этого высокорискованного продукта. Аналогичная ситуация была в период кризиса 2008-2009 годов. Пострадали все стороны в этом соглашении: заемщики, взявшие ипотеку в валюте и банки, которые понесли убытки из-за невозможности клиентов выполнять кредитные обязательства.


По оценке агентства, кризисные времена преподнесли урок и банкам, и заемщикам. По результатам третьего квартала 2014 года доля ипотечных кредитов в иностранной валюте составляет менее 0,1% от общего числа выданных кредитов, в общем объеме накопленной ипотечной задолженности в стране – 3,3%. "К сожалению, оставшаяся часть валютных заемщиков испытывают серьезные трудности с погашением кредита. Просрочка по таким кредитам по состоянию на 1 октября 2014 года составляет 14%", – отмечают в АИЖК.

За пренебрежение валютными рисками заемщики должны разделить ответственность с банками, которые досконально не информировали клиентов о возможных последствиях. "В соответствии с недавно утвержденной стратегией группы компаний "АИЖК", агентство может начать реализацию программы помощи заемщикам социально значимых категорий населения на основании соответствующих решений федеральных органов власти либо по отдельному обращению органов региональной власти", – сообщила пресс-служба АИЖК.

Источник: http://www.dni.ru/realty/2014/12/9/288744.html

0 коммент.:

Отправить комментарий