понедельник, 15 декабря 2014 г.

ЦБ будет кредитовать банки с сомнительными активами

Используя радикальные меры, на которые ЦБ РФ никогда не пошел бы в спокойное время, регулятор пытается предотвратить полномасштабный банковский кризис.

На фоне дефицита ликвидности в финансовом секторе Центробанк расширил перечень банков, которые смогут получать у регулятора кредиты под залог ценных бумаг, сообщает газета Известия.

Если ранее занимать у регулятора могли только банки из первой и второй квалификационных групп, то есть банки, активы и качество управления которых оценены регулятором как «хорошие» и «без текущих трудностей», то сейчас ЦБ РФ расширил список.

Теперь получать кредиты в рамках операций РЕПО могут банки и из третьей квалификационной группы, то есть те банки, чьи активы и качество управления оценены регулятором как «сомнительные».

В целом, регулятор делит все банки на пять квалификационных групп. К четвертой группе относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров банка.

В пятой — находятся банки, являющиеся кандидатами на отзыв лицензии.

Составление список происходит ежеквартально, на основе закрытых анкет с учетом так называемого мотивированного суждения своих ревизоров. При этом, как отмечает издание, эти списки непубличны, поэтому точное количество участников каждой из групп оценить невозможно.

IQcard

«Непрекращающийся обвал рубля вследствие паралича управления и политической воли и, соответственно, преступной бездеятельности финансово-экономического блока власти, создаёт в обществе лавинообразный рост разочарования, деморализует общество. Фактически разворачивается сценарий "финансового майдана". Требуется немедленное восстановление управляемости, для чего президент должен лично возглавить правительство. Мало того, что идёт тотальный саботаж, события развиваются настолько стремительно, что нет времени для длительных процедур в процессе управления. "Промедление смерти подобно". В абсолютно прямом смысле. Без знаковых, идеологически мотивированных, кадровых решений также уже не обойтись. Идёт война. Народ поддержит решительные действия президента. Считаю, что финансово-экономический блок власти», — аргументировал свое мнение Артём Легков.

«Вместо того чтобы поддержать производство ,стараются поддержать банки,как-же ВВП создают финасовые структуры,абсурд какой-то.Сколько лет банки спекулируют заемными средствами взятыми на западе,а выстроить нормальную финасовую систему никак не могут», — уверен Василий М. Коропенко.

«короче говоря кризис банковской системы нарастает, ждем паники», — резюмировал никита никитин.

«Убирать надо из ЦБ эту не нормальную бабу», — предлагает Казак Казакович.

Источник: http://investcafe.ru/news/53804

0 коммент.:

Отправить комментарий