вторник, 16 декабря 2014 г.

Эксперты: повышение ставки ЦБ ставит крест на ипотеке


Повышение ставок ЦБ ставит крест на ипотеке. Ставки по кредитам не опустятся ниже 18-20 процентов, и это отпугнет потенциальных заемщиков.

Более 90 процентов заемщиков откажутся от ипотечных кредитов при ставке рефинансирования 17 процентов,  рассказал РИА Новости управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Повышение ставки ЦБ до 17 процентов годовых означает, что ставки по ипотечным кредитам вряд ли опустятся ниже 18-20 процентов, что повлечет за собой сокращение спроса в 3-4 раза на первичном рынке недвижимости, пояснил Халин.

Также результаты будут плачевными и для вторичного рынка. Не исключено, что рынок просядет вдвое, сказал Халин.

Снежная Королева

Резкое повышение ставок ЦБ на ипотеке ставит крест, считает президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.  Он считает, что наименее всего пострадает сегмент эконом-класса как самый устойчивый, но и он сократится в объемах. Рост цен в этом сегменте неизбежен, также не исключено, что банки будут пересматривать ставки по уже существующим кредитам, что вызовет череду банкротств как предприятий, так и физлиц.

Ручьев добавил, что "без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развития позитивных сценариев невозможно".

Источник: http://realty.vesti.ru/news/show/id/9842

0 коммент.:

Отправить комментарий