вторник, 25 ноября 2014 г.

Банки будут лишать лицензий за несоблюдение требований Базеля III

Банки будут лишать лицензий за несоблюдение требований Базеля III
Банки будут лишать лицензий за несоблюдение требований Базеля III
ЦБ РФ опубликовал проект указания, в котором перечислены основания для отзыва у банков лицензий на осуществление банковских операций с учетом требований Базеля III к капиталу. Они вступают в силу с 1 января 2015 года, норматив достаточности капитала первого уровня Н1.2, который в 2014 году составляет 5,5%, повысится до 6%.

Согласно документу, кредитная организация может лишиться лицензии, если в течение трех месяцев подряд после 1 января 2015 года размер ее собственных средств, рассчитанный в соответствии с требованиями Базель 3, будет ниже 300 млн руб. А также если при этом банк не направит регулятору ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Предполагается, что в случае выявления недостатка капитала регулятор будет направлять банкам предписания об ее устранении в течение 12 месяцев после вступления в силу соответствующего указания. ЦБ будет давать кредитным организациям время на увеличение капитала, если его сокращение было обусловлено изменением методики расчета.

На ежегодной встрече банкиров с ЦБ, прошедшей в начале ноября, зампред Банка России Василий Поздышев отмечал, что не ожидает "никаких драматических событий" в связи со вступлением в силу базельских требований к капиталу. По его словам, в целом по банковской системе уровень норматива Н1 по состоянию на 01.10.14 был 12,6%, Н 1.1 (базовый капитал) - 9,3% и Н1.2 (капитал первого уровня, повышающийся с 1 января) - 9,4%. Также он напомнил, что с 1 января заканчивается параллельное использование определения капитала по Базелю 3 и Базелю 2. "В случаях особо острых, отзыва лицензии или выхода банка из ССВ, мы рассчитывали достаточность капитала по-новому и по-старому, для того чтобы дать банкам возможность использовать аргумент вот этого перехода. С 1 января определение будет по Базелю 3", - сказал чиновник.

Как напомнил председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский, разговоры о повышении планки по капиталу для банков начались лет 5-7 назад, а соответствующие законодательные изменения были приняты еще в конце 2011 года. "То есть у владельцев банков было достаточно времени, чтобы нарастить капитал, или продать лицензию, или получить статус небанковской кредитной организации. Все, кто не смог увеличить капитал, прекрасно понимают, что уйдут с рынка", - отметил эксперт.

Эксперты обратили внимание на то, что внедрение Базеля III с точки зрения капитала предусматривает требования к качеству капитала, а не к увеличению уровня минимальной достаточности (он остался неизменным - 10%). Законодательством закреплены понятия капитала первого уровня: базового (основного) и добавочного, включающего субординированные долговые инструменты. Но субординированные инструменты в России мало кто использует, так что проблем в этой части не возникнет, считают сами банкиры. Банк России также будет вводить безотзывные кредитные линии, которые помогут банкам с выполнением данного норматива.

В будущем, считают участники рынка, могут возникнуть проблемы с нормативами короткой ликвидности (этот норматив пока не принят, он обсуждается в ЦБ). Базельские требования предусматривают необходимость учета возможности оттока клиентских средств - например, оттока вкладов. Кроме этого, вводятся жесткие требования к активам, которые можно считать ликвидными, - это ценные бумаги с довольно высокими рейтингами. В нашей же стране таких бумаг очень мало: прежде всего низким является объем как самого рынка госбумаг, кроме того, серьезное влияние на рейтинги и ликвидность долговых обязательств российских эмитентов оказала геополитическая ситуация на Украине и последовавшие санкции.

Из-за этого усложнился и доступ российских банков к фондированию, т.к. часть из них попали под санкции, а часть лишились доступа к западным рынкам капитала. "Больше всего к ухудшению условий фондирования чувствительны небольшие банки, - отметил управляющий партнер Группы компаний SRG Федор Спиридонов. - Последнее время все чаще заметна тенденция потери клиентов ими и перехода клиентов к крупным игрокам банковского сектора. Здесь сказывается низкий уровень доверия к маленьким и средним банкам со стороны граждан". В таких банках, по словам эксперта, уменьшается объем розничных депозитов как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. Все это вполне может привести к тому, что небольшие банки могут попадать под отзыв лицензий на осуществление банковских операций, которые учитывают вступившие в силу с начала года требования Базель 3 к капиталу, считает Спиридонов. Он заключил, что впоследствии это, скорее всего, приведет к процессу укрупнения банковской системы России, которая в ближайшем будущем вступит в череду активных слияний и поглощений.

Источник: http://www.rg.ru/2014/11/25/bazel.html

0 коммент.:

Отправить комментарий