суббота, 29 ноября 2014 г.

Ипотека под 6,5 процента


Ипотечное кредитование граждан может в корне измениться — в первую очередь стать менее обременительным для тех, кто собирается обзавестись жильём. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила развивать рынок ипотеки при поддержке Внешэкономбанка, а ставки по ипотечным кредитам снизить до 6,5 процента годовых. Реализация такой программы спасёт страну от появления новой волны обманутых дольщиков и увеличит число желающих взять ипотеку в 2-3 раза.

Для этого государство должно выделить ВЭБу крупную сумму денег. Внешэкономбанк, в свою очередь, передаст их коммерческим банкам под пять процентов годовых, а банки будут выдавать гражданам кредиты под 6,5 процента годовых.

«Представьте, какой начнётся бум строительства жилья! Насколько мы увеличим темпы роста экономики, решим важнейшую социальную задачу и привлечём инвестиции», — аргументировала своё предложение Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях.

Мировой опыт развития ипотечного кредитования показывает, что создание доступного ипотечного рынка стало одним из основных факторов экономического роста во многих странах мира. В 30-е годы ипотека помогла США выйти из Великой депрессии. В ФРГ она помогла преодолеть тяжёлые экономические последствия Второй мировой войны. В Греции, Испании и Италии позволила решить жилищные проблемы миллионов граждан, создать большое количество новых рабочих мест и привлечь иностранные инвестиции в экономику этих стран.

Даже реформы Аугусто Пиночета в Чили и план Доминго Кавальо в Аргентине во многом строились на создании недорогой и доступной ипотеки. В США, Германии, Аргентине и Чили она опиралась на серьёзную поддержку государства, и теперь, видимо, пришла наша очередь, тем более что иные способы развития рынка недвижимости в России на сегодняшний день исчерпаны.

В первой половине 2000-х годов наша страна пережила фантастический рост строительства жилья за счёт сравнительно небольшой стоимости квадратного метра. Потом цены пошли вверх, купить квартиру стало сложнее, и люди переключились на ипотеку. Дешёвой она не была, но благодаря ей в стране появилось несколько десятков миллионов квадратных метров жилья. Сейчас людей, готовых брать долгосрочный кредит под 13-15 процентов годовых, становится всё меньше и меньше, не говоря уже о том, что эти ставки чрезвычайно высоки. В ряде европейских стран, таких как Австрия, Германия, Франция, ставки по ипотеке колеблются в пределах 3-4 процентов. При существующих условиях отечественного ипотечного кредитования квадратный метр жилья не дешевеет, спрос на недвижимость падает.

Проблема в том, что из-за снижения спроса на рынке жилья над строительными компаниями нависла угроза замораживания уже начатых проектов. Собственных денег для завершения строительства строящихся домов у них нет, банковские кредиты для многих недоступны, а поступлений с продаж и ипотечных денег на фоне санкций становится меньше. В итоге получается, что чем больше строительная организация, чем больше у нее «котлованов», тем выше вероятность сворачивания начатых проектов и даже банкротства.

Поэтому предложение Валентины Матвиенко о создании контролируемого государством недорогого рынка ипотечного кредитования в этой ситуации может оказаться чуть ли не единственным механизмом выхода из сложившейся ситуации, и предложение о снижении ставки до 6,5 процента годовых очень своевременно. Инициатива спикера палаты регионов широко обсуждается в том числе и в семьях, думающих о заветном жилье, да, собственно, она им и адресована.

Виталий Шуба, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

- Это хорошее предложение — снизить ставку по ипотечным кредитам за счёт целевого государственного финансирования, потому что те ресурсы, которые сегодня накоплены в нашей стране, будут работать на людей. Эти деньги принесут доходы, а не будут съедаться инфляцией. Средства для дешёвой ипотеки можно было бы взять в Фонде национального благосостояния.

Опыт многих стран мира показывает, что развитие доступной ипотеки под контролем государства может стать одним из тех локомотивов, который будет поднимать экономику, потому что жилищное строительство потянет за собой многие другие отрасли.

Доступная ипотека позволит решить серьёзную социальную задачу обеспечения граждан доступным жильём. Ставки-то по кредитам сейчас непосильные. Люди приходят в банк, а им предлагают деньги под двадцать процентов годовых и даже больше! Кто возьмёт?

Источник: http://www.pnp.ru/newspaper/detail/72051

0 коммент.:

Отправить комментарий