суббота, 25 октября 2014 г.

Россияне разлюбили банковские кредиты


В случае острой необходимости в деньгах только треть россиян воспользуется банковским кредитом. Большинство по-прежнему прибегнет к старому и проверенному способу пополнения личного бюджета — они обратятся за помощью к друзьям и родственникам. Так поступит половина опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) респондентов.

Целью опроса, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе, было узнать, насколько подходящим считают россияне нынешнее время для приобретения кредитов и куда они обратятся в случае срочной необходимости в деньгах. Социологи выяснили, что сейчас жаждущих обратиться в банк за кредитом не так много, как это было в первой половине года.

«В осенний период индекс кредитного доверия* впервые с начала года продемонстрировал отрицательную динамику. Индекс, фиксирующий, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования, показав пятилетний максимум  в I и II кварталах текущего года (40 пунктов), в III квартале заметно ослабил позиции и остановился на отметке 34 пункта», — говорится в сообщении ВЦИОМ. Таким образом, текущее значение индикатора полностью повторяет результат, полученный при опросе двухгодичной давности (34 пункта в III квартале 2012 года).

Опрос также показал, что растет и число россиян, которые в принципе относятся к банковским кредитам отрицательно. Если во II квартале текущего года таких было 57%, то в III квартале стало 63%. Одновременно снизилось и количество тех, кто положительно относился к банковским кредитам, — 32% во II квартале против 23% в III квартале.

Эксперты ВЦИОМ не объясняют причины, по которым доля россиян, обращающаяся за кредитами, снижается, как и то, почему растет доля «недовольных» этими  банковскими продуктами. Вместе с тем сами банки продолжают ужесточать условия обслуживания заемщиков. Так, согласно опубликованным на днях данным «Вестника Банка России», во II квартале 2014 года российские банки продолжили ужесточать условия обслуживания заемщиков. В частности, 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов, 30 банков не изменили их, а остальные смягчили. В качестве причин называются: уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков. Вероятно, именно эти факторы и повлияли на то, что за кредитами в банк россияне стали ходить реже, чем раньше.

*Индекс кредитного доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования. Он строится на основе вопроса «Как Вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?». Ответу «Скорее хорошее» присваивается коэффициент 0,9, ответу «Скорее плохое» — 0,1, «Затрудняюсь ответить» — 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для взятия кредита.

Источник: http://lf.rbc.ru/news/potreb/2014/10/01/244399.shtml

0 коммент.:

Отправить комментарий