суббота, 18 октября 2014 г.

Новое устройство отправит кредитные карты на свалку истории

16 октября, фото: plastc.com
16 октября, фото: plastc.com
Plastc, электронное устройство, которое выглядит как пластиковая карта, позволит своему владельцу привязать к нему все свои кредитные карточки одновременно и расплачиваться ими за покупки.

Идея о том, чтобы заменить привычные пластиковые карты чем-то более удобным, уже давно витает в воздухе. Человек, у которого сразу несколько счетов в разных банках, вынужден постоянно носить с собой в портмоне множество карточек, что очень непрактично.

В прошлом ноябре компания Coin анонсировала одноименное устройство, которое в теории должно было перевернуть наши представления о способах оплаты. Coin представлял собой продолговатую карточку, в память которой можно загрузить информацию сразу с восьми кредиток. При оплате между ними можно свободно переключаться. Поддерживается как новомодная для России технология Pay Pass, так и традиционная — Coin можно провести по считывателю. Заряда батареи устройства хватает на два года. Также для Coin есть специальное приложение, в котором можно отслеживать свои транзакции. Но устройство пока так и не вышло.

Как оказалось, Coin — не единственная попытка упростить жизнь владельцам карточек, и речь сейчас идет не об Apple Pay. Недавно была представлена другая технология, получившая название Plastc. Электронное устройство, внешне почти ничем не отличимое от пластиковой кредитной карты, позволяет владельцу переключаться между 20 забитыми в память кредитками, используя сенсорный монохромный экран, знакомый многим владельцам электронных книг. Здесь есть и NFC-чип для мгновенных транзакций, и EMV для новейших карт-ридеров, и даже поддержка RFID, которая позволит вам использовать Plastc как свой рабочий пропуск. Даже если не знать ни одного вышеперечисленного обозначения, можно сказать, что все современные типы считывания кредитных карт Plastc поддерживает.

Plastc работает без подзарядки 30 дней, по прошествии этого времени можно без проводов зарядить его за ночь с помощью специальной подставки. Как и Coin, Plastc имеет сразу несколько защитных механизмов. Во-первых, здесь можно ввести пин-код с помощью сенсорного экрана. Во-вторых, Plastc позволяет «привязать» к нему карточку только в том случае, если на ней написано имя владельца самого устройства. Так что злоумышленник, укравший вашу карту, не сможет загрузить ее в память своего Plastc. Кроме того, если вы потеряете Plastc, можно удаленно отключить его.


Еще одна интересная особенность — баланс своего счета можно проверить прямо перед покупкой, не нужно лезть в телефон и искать SMS от банка. Доступная вам сумма высветится на экране.

Plastc должна поступить в продажу летом 2015 года, сейчас можно оформить предзаказ. Стоимость — $150. Правда, четких гарантий, что Plastc выйдет именно в этот срок, никто дать не может.


У Plastc на сегодняшний день есть один серьезный конкурент, который может вообще похоронить эту смелую идею. Это, конечно же, Apple Pay. Что может быть удобнее, чем расплачиваться за покупки своим смартфоном? Он всегда под рукой, гораздо более прост и привычен в управлении. Если система от Apple будет работать так, как обещается, Plastc на ее фоне будет смотреться блекло.

В любом случае ждать начала «войны платежных способов» осталось недолго. К ней наверняка подключится еще и Google, доработав свой Google Wallet. Нам остается лишь следить за развитием событий, запасаться попкорном и делать ставки.

Источник: Дмитрий Петренко http://style.rbc.ru/news/gadgets/2014/10/16/19444/

0 коммент.:

Отправить комментарий