суббота, 18 октября 2014 г.

О будущих пенсиях и НПФ


«Являюсь получателем пенсии по старости. Проработала в сельском хозяйстве 42 года. Как отразится новый закон с 1 января 2015 года на моей пенсии?» Г. Т. ДЕНИСОВА (Горшеченский район).

Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», на весь период проживания в сельской местности. Данная норма вступает в силу с 1 января 2016 года.

«Будет ли в 2015 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности зависеть от группы инвалидности?» Д. М. МАЛАХОВ (Курск).

Да. Фиксированная выплата будет устанавливаться с 1 января 2015 года в зависимости от группы инвалидности: у инвалидов I группы – 7870 рублей, II группы – 3935 рублей, III группы – 1967 рублей 50 копеек.

«Меняются ли по новому закону условия возникновения права на пенсию?» В. М. ЖУКОВА (Курский район).

Условия возникновения права на страховую пенсию меняются: гражданин должен иметь минимальный стаж работы 15 лет и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

Стоит упомянуть, что увеличение минимального стажа будет происходить постепенно: в 2015 году он составит 6 лет и в течение 10 лет поэтапно – по 1 году в год – в 2024-м достигнет 15 лет.

Во втором условии о 30 пенсионных коэффициентах (или баллах) также есть переходный период: от 6,6 баллов в 2015 году до 30 в 2025 году.

Здесь же следует обратить внимание, что 30 коэффициентов можно заработать, если работодатель направлял в Пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с зарплаты в размере двух МРОТ или в течение 30 лет с одного МРОТ. Соответственно, если зарплата больше двух минимумов, для этого потребуется меньшее количество лет.

«Я никогда не выбирал страховщика по обязательному пенсионному страхованию, что будет с накопительной частью моей пенсии?» Владимир (Курчатов).

Есть довольно многочисленная категория граждан, никогда не выбиравшая страховщика по обязательному пенсионному страхованию – так называемые «молчуны». Их пенсионные накопления по умолчанию инвестировались в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». Если «молчуны» желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему 6% страховых взносов направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии, им следует определиться и подать заявление, либо оставаясь в государственной управляющей компании, либо о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ). При переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо, кроме того, заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

У тех «молчунов», кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии».

На вопросы отвечали специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Курской области

Источник: http://www.dddkursk.ru/number/1044/consumer/004251/

0 коммент.:

Отправить комментарий