суббота, 18 октября 2014 г.

Россияне начали понимать, насколько неудобны кредитные карты


Все меньше россиян расплачиваются кредитками в магазинах и ресторанах. Темпы роста рынка кредитных карт сегодня сократились до минимума за последние несколько лет.

За девять месяцев текущего года рост российского рынка кредитных карт замедлился до 13,9 процента - до 1,134 триллиона рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот сегмент рынка прибавил 38,4 процента, а в 2012 году - 62,4 процента, говорится в исследовании «Секвойя кредит консолидейшн».

Одна из причин сложившейся ситуации - повышение финансовой грамотности населения, уверены специалисты. Люди поняли, что проценты по кредиткам значительно выше, чем при использовании обычного займа. Да и снимать наличные деньги с таких карт - слишком дорогое для них удовольствие. «Кроме того, платежеспособность россиян сокращается, они больше не в состоянии отдавать новые долги», - пояснил «Российской газете» эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко.

Другая причина кроется в сокращении предложения самих банков, которые в последнее время все реже и реже предлагают оформить новый «пластик». «На данный момент на руках у россиян находится больше 30 миллионов кредитных карт. Они есть фактически у каждого кредитоспособного клиента банка, - рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. - То есть присутствует элемент насыщения рынка». Потенциала для роста здесь практически не осталось, добавил эксперт.

Источник: http://businesspskov.ru/rpolza/pinfo/89239.html

0 коммент.:

Отправить комментарий