суббота, 25 октября 2014 г.

ВЭБ, ВТБ и Сбербанк решили оспорить санкции Евросоюза в суде


Вчера, 24 октября, банки подали иски в суд Европейского союза, требуя отменить ограничения, введенные в отношении российского банковского сектора в связи с украинскими событиями. В роли ответчика выступит Европейский совет.

ВТБ и Сбербанк не намерены комментировать ход процесса до вынесения судебного решения, передает ТАСС.

Напомним, в конце июля Евросоюз ввел секторальные санкции в отношении пяти российских банков с госкапиталом: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. С того момента банки не могут использовать средства европейских финансовых организаций более 30 дней.

Наиболее негативно санкции восприняли ВТБ и Сбербанк, акции которых выставлены на бирже. В ВТБ высказывались о том, что ограничение доступа к рынкам капитала противоречит европейским ценностям, а в Сбербанке заявили, что санкции Евросоюза разрушают основы глобальной финансовой системы.

«Безусловно санкции влияют на условия ведения бизнеса. И если говорить о финансовом секторе и банковском секторе, то мы это ощущаем в полной мере. Фактически все внешние рынки сегодня закрыты, и сейчас ведется колоссальная работа по переключению на внутренние источники фондирования», – через месяц после введения ограничений заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Все банки, попавшие в санкционный список, намерены выполнять обязательства перед клиентами и партнерами вне зависимости от сложившейся ситуации.

Ранее, как писал «Деловой Омск», с требованием отменить европейские санкции в суд обратились «Роснефть» и долларовый миллиардер Аркадий Ротенберг.

Александра Кирьякова

Источник: http://dpomsk.ru/business/6902-veb-vtb-i-sberbank-reshili-osporit-sanktsii-evrosoyuza-v-sude

0 коммент.:

Отправить комментарий